【陪审制度考察中国行】河南安阳调研活动顺利落下帷幕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-23 16:36:27浏览次数:

【“陪审制度考察中国行”之河南安阳行】

2017年7月11日,我院“陪审制度考察中国行”暑期调研暨社会实践活动正式启动,该考察团由河南组、江苏组、重庆组、西安组以及渭南组共六个组组成。河南组作为此次调研项目组成部分,是一支由此次活动策划人、项目负责人刘方勇老师带队、博士研究生蒋凤鸣、硕士研究生吴翔宇等6人民事诉讼法专业研究生组成的队伍。法学院黄艳好老师专程前往指导。截至目前,河南组的调研活动已经全部结束,顺利落下帷幕。

自7月13日起,河南组深入改革试点地区河南省安阳市,进行了为期16天的调研活动。期间,调研组进驻安阳市中级人民法院和安阳市龙安区人民法院分别进行为期一周的实地调研,收集两家法院对陪审员管理机制、履职机制、奖惩机制等方面的内部规范性文件资料,同时收集陪审员基本信息资料以及参审数据资料,以研究试点法院对陪审员制度改革试点方案的实际运行情况。此外,该组还对法官、陪审员管理办的领导和陪审员以及当事人进行访谈,以了解陪审员制度所涉主体对陪审员制度的直观认知和思考。

除在试点法院进行调研外,该组还走访了安阳市龙安区人民检察院并与部分检察官进行了座谈。与此同时,该组成员也走访了安阳市国厚律师事务所、兴邺律师事务所、骏腾律师事务所、大沧海律师事务所等四家当地知名律所,并成功访谈到了10余名律师。初步了解到了当地律师在办理案件的过程中,对陪审员及陪审员制度的直观的看法,获得了珍贵的第一手资料。

自河南组调研进入尾声以来,调研后期数据整理也同步进行。据统计,此次调研除获得试点法院有关陪审制度的基础数据外,还获得了公众问卷近1000份、法官问卷近40份、当事人问卷40余份、陪审员问卷80余份、律师问卷60余份等。可以说,本次对陪审员改革试点的调研是全面而深入的。接下来该团队将会在此次收集到的数据基础上撰写调研报告和相关论文,以期为人民陪审员制度改革设计的最终定型以及相关法律的修改完善提供具有说服力的咨询报告和决策建议。(文/苏若男)

附:图片集锦

image.png

图一、河南调研组在安阳市中级人民法院

image.png

图二、河南调研组成员在安阳市龙安区人民法院

image.png

图三、龙安区人民检察院检察官与调研组成员合影

image.png

图四、兴邺律师事务所律师与调研组成员合影

image.png

图五  调研组成员骆鹏爱正在进行当事人访谈

image.png

图六、调研组成员蒋凤鸣博士正在进行当事人问卷调查

image.png

图七、指导老师黄艳好、调研组成员蒋凤鸣、骆朋爱正在进行陪审员访谈

image.png

图八、调研组成员刘美君正在街头发放公众问卷

image.png

图九、调研组成员贺修华正在进行公众调查

image.png

图十、调研组成员苏若男、胡东骄正在进行陪审员访谈