【陪审制度考察中国行】陪审制度考察中国行之陕西渭南行圆满收官

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-23 18:02:25浏览次数:

【“陪审制度考察中国行”之陕西渭南行】  

2017年8月8日,我院开展的陪审制度考察中国行之陕西渭南组调研活动圆满结束。自2017年7月11日始,由项目负责人刘方勇老师带队,硕士研究生唐倩、本科生张悦、江萍、于莹莹、梅枫、梁琳组成的陕西渭南组先后在陕西渭南市中级人民法院与华阴市基层人民法院开展为期近一个月的陪审制度调研工作,积极探索我国西北地区人民陪审制度改革试点情况。

调研期间,陕西省高级人民法院冯纪文处长、渭南市中级人民法院田永华院长、渭南市中级人民法院宁剑锋主任以及渭南市中级人民法院亢俊谦主任在工作上给予组内大力支持并精心提出指导性意见,同时在生活中以最大限度地为组内成员提供便利。

陕西渭南组成员工作日在法院进行相关人物访谈、问卷填写、观摩庭审以及法院日常实习工作,周末则依托各大交通枢纽和人群密集区,在各大商场、广场及公园等地发放社会公众问卷,听取广大群众的意见与呼声。

在渭南市中级人民法院亢俊谦主任与民一庭杨新龙庭长的引荐下,陕西渭南组成员先后与陕西泰普律师事务所、陕西赛高律师事务所、陕西渭临律师事务所三家渭南知名律所取得联系,成功对该所部分律师进行访谈,倾听律师群体的声音,收集资深律师们的独到见解。

此外,调研组先后走访了渭南市人民检察院和华阴市人民检察院,并以公诉科和侦监科为主要对象完成了检察官问卷及访谈,通过和人民陪审员接触最频繁科室成员的直接沟通,陕西渭南组了解了渭南市检察官和华阴市检察官对人民陪审员制度的看法态度,更难得的是知悉了他们通过多年实践积淀下来的关于人民陪审员的经验与建议。在渭南市中级人民法院的帮助下,调研组与渭南市澄县看守所取得联系,成功当场回收了37份刑事被告人问卷。    

据统计,陕西渭南组社会公众问卷总计发放1022份,当事人问卷62份,刑事被告人问卷37份,律师问卷84份,法官问卷56份,陪审员问卷86份,检察官问卷13份。陕西渭南组完成各个主体访谈共计49次。

此次调研活动让陕西渭南组深入了解西北地区陪审制度的开展情况。在本次调研活动实地考察部分结束后,陕西渭南组将致力于运用大数据对数据样本进行整理分析,进而得出最真实、最严谨的结论,对我国人民陪审员制度的未来立法提出最符合我国现阶段陪审制度发展状况的建议。由此,做出我们湘大法律人对我国的民主法治进程的积极贡献。 (文/于莹莹 梅枫)

附:图片集锦

image.png

图一、陕西省调研组全体成员受邀参加陕西省高级人民法院举办的人民陪审员主题会议

image.png

图二、调研项目负责人刘方勇老师及调研组成员与渭南中院田永华院长、宁剑锋主任、亢俊谦主任合影

image.png

图三、调研组成员张悦进行社会公众问卷调查

image.png

图四、调研组成员于莹莹进行社会公众问卷调查

image.png

图五、调研组成员张悦、梅枫等(左起)在陕西泰普律所分发问卷后与律所领导及律师们

image.png

图六、调研组成员梅枫进行律师问卷调查

image.png

图七、调研组成员江萍、梁琳正在录入问卷数据

image.png

图八、调研组成员唐倩进行法官访谈

image.png

图九、调研组成员江萍与调研组成员博士研究生蒋凤鸣(左起)进行人民陪审员访谈