我院大学生湖南人和人(湘潭)律师事务所暑期实习总结座谈会召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-27 15:22:41浏览次数:

2017年8月24日下午,湖南人和人(湘潭)律师事务所举行我院大学生2017年暑期实习总结座谈会。湖南人和人(湘潭)律师事务所主任晏军、执行主任许伟(我院硕士研究生兼职实务导师),我院副院长吴勇教授,李蓉教授,院长助理穆远征副教授及我院在该所实习的学生参加座谈会。座谈会由晏军主持。

晏军律师首先对我院大学生的实习表现给予高度肯定,期待今后与我院建立更加深入的合作,并欢迎我院为律所选派、输入更多优秀人才前来实习、执业。随后晏军详细介绍了湖南人和人律师事务所的总体情况以及湘潭分所的成立过程、人员组成和业务范围等。

2015级法学1班何洁同学从整理案卷材料、参与律师辩论赛、起草文书、参加法律援助、参与社区联点共建法律咨询活动、随行开庭、参加律协讲座培训等10个方面详细汇报了实习情况。在谈到实习心得时,何洁表示,本次实习收获颇丰,律所进行了非常全面和实质性的指导,如对于整理案卷工作,指导律师要求在案卷中寻找律师办案的思路,要求从全部案卷中挑选出至少3个案件进行研究汇报,分析该案办理的亮点、难点或问题。对于本次实习,何洁感慨的表示,自己对律师行业的了解从以前的影视剧印象走向了现实。在实习训练中,熟练的掌握了办公软件,但是也发现了写作能力不足的突出问题,希望在校期间能够更早的学习法律文书写作。2015级知产1班彭倩同学谈到,参与律师法庭辩论赛准备活动,给自己带来了一场“头脑风暴”。通过参与法律援助,发现了法律援助实践运行中存在的援助对象、范围不足等问题。2015级知产1班龚金娣同学表示,通过实习,自己对非诉业务产生了浓厚的兴趣,在未来的学习中会着重相关知识的学习和能力的提升。另外,我院在该所进行律师执业实习的2016届硕士研究生陈彩虹,2016级硕士研究生苏玉萍、白燕梅也对在执业实习中的心得体会进行了交流汇报。

许伟律师在谈到我院暑期实习工作时提到,“作为湘大法学院的院友,当暑假我看到母院的领导老师亲自派车送学生来实习时,就为母院对学生的重视所深深的触动了,这也给了我们极大的压力,一定要让学生在我们这里有所收获。”许伟表示,要让学生通过实习加强对律师行业的认同,要在实习中多给学生机会参与各项业务活动,让学生多动脑、多练笔、多观察、多思考,在提升实务技能的同时,透视法律现象背后的法律原理,让学生对自己研习法律有信心、对法律职业共同体和法治中国建设有信心。

随后,李蓉教授向在座学生提出希望,要通过在实习中对律师行业的观察体会,实现一种“身份”状态的转变,即从此前单纯的以“我”为中心向以“事和世”为中心的转变,让自己牢固树立起“我为事业、我为世界做了什么贡献”的价值观。

最后,吴勇副院长代表学院对湖南人和人(湘潭)律师事务所的成立表示祝贺,对该所给予我院学生的优质实习指导表示感谢。同时希望同学们常怀感恩之心,铭记实习经历和指导律师的倾心培养,并在今后转化为对生活工作的热爱和对法律的坚守。吴勇表示,律师事务所给予大学生专业实习指导,是法治实践部门在法治人才培养中承担责任主体地位的重要体现,期待未来湘潭大学法学院与湖南人和人(湘潭)律师事务所在人才培养、科学研究等领域开展更深入的合作。