蔡高强教授应邀出席第九届全国空间碎片学术交流会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-28 08:42:27浏览次数:

image.png

image.png

8月23日至25日,第九届全国空间碎片学术交流会在贵州平塘召开。会议交流总结了近年来国际空间碎片最新动态、我国空间碎片研究和应用领域取得的最新进展成果,研讨了未来空间碎片研究的新思路、新技术和新举措。湘潭大学法学院蔡高强教授应邀出席会议,并就《空间碎片损害赔偿法律机制的构建》进行专题报告,深受关注,引发热议。

本次会议由国家航天局空间碎片监测与应用中心主办,国家天文台承办。来自外交部、国防科工局、中国科学院、中国气象局、国家测绘地理信息局、军队有关部门、航天科技集团公司、航天科工集团公司、电子科技集团公司、中国工程物理研究院、湘潭大学等高校的领导和代表共240余人参加了会议。会议收录了关于空间碎片监测技术、特征探测技术、环境模型和分析、轨道设计和数据处理、碰撞风险分析、防护设计、易损性评估、减缓与清除、法律和标准等12个主题的112篇论文,其中50篇论文以分组讨论的形式进行现场交流,全面展示了空间碎片研究与应用领域的新成果。

空间碎片是人类在航天活动中遗弃在太空的废弃物,也称“空间垃圾”。主要包括废弃的航天器和运载火箭箭体、固体火箭燃烧物、航天器在轨操作及碰撞解体产生的碎片等。目前,毫米级以上的空间碎片数以亿计,总质量达到几千吨。厘米级以上的空间碎片可导致航天器彻底损坏,毫米级或微米级空间碎片的撞击累积效应将导致航天器性能下降或功能失效。此外,每年都有许多空间碎片返回大气层,也可能对地面人员和财产安全产生威胁。空间碎片问题已越来越引起世界各国航天界的高度关注,日益成为国际焦点和热点问题。