【陪审制度考察中国行】我院师生赴北京市东城区调研陪审制度改革试点情况

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-28 09:13:46浏览次数:

【“陪审制度考察中国行”之北京市东城区行】

2017年8月14日至20日,我院刘方勇老师带领“陪审制度考察中国行”北京调研组在北京市东城区调研人民陪审员制度改革试点情况。此次调研得到了北京东城区人民法院的高度重视与大力支持,东城区人民法院副院长王波接见了调研组,办公室主任张钰炜予以大力协调并作了周到安排,督查办赵燕老师全程跟进整个调研活动,对调研活动予以了全力协助。调研期间,正在京参加由中央领导接见的第八届“全国十大杰出青年法学家”获奖者见面会活动的廖永安教授,专程到东城区人民法院看望了调研组师生,并亲自指导法官访谈等调研活动。我院刘海鸥教授在京期间也对调研组成员予以勉励、指导。

调研期间,我院调研组通过线上、线下问卷调查相结合以及面对面访谈、座谈等调研方式,深入了解法官、人民陪审员、检察官、律师等相关主体对于陪审制度改革的意见和建议,深入了解东城区人民陪审员改革试点情况,共完成各种问卷总计1000余份,访谈法官、陪审员、检察官等20余人。在此基础上,调研组成员将在后期分析陪审员制度改革运行的现状,总结经验、发现问题并探求原因,努力探索具有可操作性的改革方案,为推进我国的依法治国、司法民主化进程贡献一份湘大力量。

调研期间,调研组还前往最高人民法院向相关部门领导汇报了“陪审制度考察中国行”调研活动的阶段性成果以及各地试点法院的改革情况。期间受到了最高人民法院党组副书记、副院长江必新大法官的亲切接见。

附:图片集锦

(图为调研组在北京东城法院前合影)

(图为廖永安教授、刘方勇老师与东城区人民法院副院长王波、办公室主任张钰炜座谈)

(图为廖永安教授、刘方勇老师与东城区人民法院的法官深入访谈)

(图为廖永安教授与调研组成员合影)

(图为刘海鸥教授与调研组成员合影)

(图为刘方勇老师与资深法官深入交流)

(图为调研组成员刘美君与陪审员亲切交流)

(图为调研组成员胡东骄与陪审员亲切交流)

(图为调研组成员吴翔宇与资深法官深入交流)

(图为调研组成员唐铭宗、胡东骄与资深陪审员访谈)


(图为调研组成员李佳轩在认真记录访谈)

(图为刘老师与检察官座谈后合影)

(图为最高人民法院有关部门领导与调研组成员座谈)

  (图为江必新与调研组成员合影)