廖永安教授应邀参加第八届“全国十大杰出青年法学家”获奖者见面会及第十二届中国法学青年论坛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-28 09:34:36浏览次数:

image.png

(图为中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在京会见第八届“全国十大杰出青年法学家”获奖者)

image.png

(图为廖永安教授应邀参加第十二届中国法学青年论坛并领奖

2017年8月17日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱于北京会见第八届“全国十大杰出青年法学家”及提名奖获得者,国务委员、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,中国法学会会长王乐泉,中央政法委秘书长汪永清,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平等一同出席。湘潭大学副校长廖永安教授,湘潭大学法学院两位院友—浙江大学蒋悟真教授、北京大学蒋大兴教授也作为获奖者应邀参加见面会。

孟建柱在见面会上指出,广大青年法学法律工作者要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,坚定理想信念、坚守正道,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者,中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系的构建者,法治人才培养事业的担当者,国家治理体系和治理能力现代化的推动者,努力为建设社会主义法治国家作出新的更大贡献。孟建柱希望获得表彰的青年法学家进一步增强政治责任感和历史使命感,当时代之先锋、担国家之大任,在全面依法治国、建设社会主义法治国家进程中作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

8月18日,廖永安教授赶往徐州,应邀参加以“深入推进司法体制改革”为主题的第十二届中国法学青年论坛,获颁第八届“全国十大杰出青年法学家”提名奖,并进行了以“司法职业保障的成效与完善”为主题的精彩演讲,获得了与会专家学者的热烈反响。

中国法学青年论坛是由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央指导,中国法学会主办的三大法治论坛之一。本次论坛还是“全国杰出青年法学家”(第八届)、“董必武青年法学成果奖”(第五届)、“中国法学青年论坛(第十二届)”三大平台的首次交汇。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持论坛开幕式并传达孟建柱同志在会见第八届“全国杰出青年法学家”获奖者时的讲话精神。与会专家学者也围绕“司法体制改革基础理论”、“司法管理体制”、“司法权力运行机制”、“现代科技与司法体制改革”等四个主题进行了深入研讨。