湘潭大学暑期调研团队走访湘潭市高新区企业部

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-30 11:17:07浏览次数:

image.png 

湘潭大学法学院·知识产权学院致力于服务地方经济,推进湖南省知识产权工作以实现创新驱动发展的目标,2017年8月23日,法学院·知识产权学院副教授邹琳带领暑期调研团学生赴湘潭市高新区企业调研,与高新区企业部部长杜杨、企业部主管熊吉等就供给侧改革背景下高校与企业实现技术服务和专利产品对接的前景问题进行了深入探讨。 

暑期调研团针对校企合作中所存在的高校专利管理问题、专利产业化问题以及校企双方信用机制建立问题等,发表了自己的见解并提出了一些疑问。杜杨部长从管理部门的视角出发,给出了自己的看法和建议:首先,校企合作中,企业往往更愿意与作为发明人的教师(团队)直接联系寻求合作,但由于大多数教师的技术成果都属于职务发明,专利权归属高校,从而导致了专利在许可、转让的过程中存在障碍的现象不可避免,若要解决此类问题,必须从高校本身的专利管理制度入手,进行针对性的改革;其次,对于某些高校专利具有特殊性,难以进行产业化的问题,需要管理部门与调研团队的帮助,分别为校企双方提供潜在合作方全面、详细地信息,促进双方的深入交流和了解,共同解决高校专利产业化过程中的技术困难;最后,杜部长认为校企合作中双方能否建立持久稳定的信任机制,需要企业给予高校足够的信任,在合作之初打好信任的基础,才能营造一个持久稳定的合作氛围。

通过本次面对面的交流,暑期调研团队的老师、同学加深了对于供给侧改革背景下高校与企业实现技术服务和专利产品对接各方面问题的理解,使得以后的调研方向更加明确具体,为本团队给企业提供进一步的优质知识产权服务奠定了基础。