吴勇副院长等教师代表参加中国法学会环境资源法学研究会2017年年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-08-30 17:04:03浏览次数:

由中国法学会环境资源法学研究会、河北大学主办,河北大学政法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办的中国法学会环境资源法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会于2017年8月26日至27日在河北大学召开。本次年会以“区域环境资源综合整治和合作治理法律问题研究”为主题,中国法学会副会长张文显,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅教授,环境保护部政策法规司司长别涛等领导同志,以及来自武汉大学、清华大学、中国人民大学、重庆大学、湘潭大学、自然之友等高等院校、科研机构、司法机关、律师事务所和环保组织的300多名环境资源法学专家学者和实务工作者参加了会议。

大会的研讨分主题报告和分组研讨两个阶段进行。环境保护部政策法规司司长别涛、武汉大学蔡守秋教授、中山大学李挚萍教授、河北大学院孟庆瑜教授、徐州市中级人民法院吴一冉法官分别就行政执法与司法、土壤污染、京津冀区域环境保护等议题发表了主题报告。分组讨论以“区域生态环境治理法律问题”、“水污染防治法律问题”、“土壤污染防治法律问题”、“环境管理体制改革及其他问题”四个热点问题为议题,不指定发言人,而是以完全自由发言的方式进行。我院环境法学术带头人吴勇副院长、环境法学科肖峰老师参与了“土壤污染防治法律问题”、“环境管理体制改革及其他问题”两个小组的研讨,就土壤污染、环境体制问题积极发言,分享自己在本年度研究学习中形成的学术观点,引发学界同仁共鸣。

此外,以本次年会上还进行了理事会的换届选举工作,全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅教授当选新一届研究会会长,我院吴勇教授当选为新一届理事会常务理事、刘海鸥教授当选为理事。