肖峰老师在院2017年新生开学典礼上的发言稿

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-09-04 10:41:32浏览次数:

尊敬的各位领导,老师们、同学们:

大家下午好,我是经济法环境法学科组青年教师肖峰,虽说是青年老师,其实也不年轻了,今年是我从教第12个年头,每年的这个时候我的情绪都非常好,因为又有一批青年才俊从五湖四海,来到我的身边。我怀着诚惶诚恐的心情,代表我杰出而优秀的同事们,向大家表达对升学的祝贺和成长的期待。

各位同学今日荣登湖湘法学殿堂,想必都从磨难中来。我曾看到过高考前夜从教学楼如雪花般的抛下复习材料,也遇到过毕业后飘在学校备考、甚至放弃安逸工作重返校园的硕士、博士研究生同学。你们应该感谢昨天努力的自己,但今天你们更应该翘首的是诗和远方!!

刚才,领导们已经给分享了学校、学院光荣的办学传统,我想进一步强调的是:历史的指针今天指向了在座诸位,你们将是2017-2021院史的主角!。这是一份多么沉甸甸的责任,又是多么至上的荣光!此刻,我看到你们眼神里透出的踌躇满志。但面对前行的路,此刻有四个疑虑需要消除:

第一,身在羊牯塘,如何安顿我们的身心?我和大家一样,都经历了由大都市向郊区生活的过渡,大学是什么?是精英的城邦!在消费至上、娱乐至死的世风中,在羊牯塘尚有一所以学养人、致力民族事业的学院,这是国家之福、民族之幸。纵观现代大学发源地的欧洲、在执现代大学之牛耳的美国,优秀的大学多远离闹市,为什么?因为他需要独立思考、摒除世俗利益的绑架,他需要学问自由、消除社会噪声的侵扰。所以,各位切勿以网吧的多寡、KTV的远近、商场的大小作为衡量母校发展的指标,唯有如此,你才能安心致学;  

第二,身在大学校园,如何追求我们的梦想?每个人都想创造伟业,但也总是期望以“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭”的轻松方式达成,目标高远与行动迟缓的矛盾是青年学子最大的困扰。教育的果实是甜的,但根是苦的,未来的几年正是为你的一生打根基之时,应该让梦想把你喊醒,认真的阅读每本书的每一行字,记录下上课、阅读时打动你的每一句话,思考透彻每一个困扰你的疑问。走出校门以后,也许很少再有舒心阅读的机会。大家试想:如果我们有一大批早起的鸟儿,有一大批阅读者、思考者、行动者,我们的学院将是一片多么有活力的智慧森林啊!

第三,身在国家大转型时期,怎样铸造我们的法律品格?这是一个最好的时代,民族复兴的正在路上,中华文明不是从无到有,而是失而复得的文明,我们都将是这一复兴进程的受益人;这也是最需要智慧的时代,因为历史将我们推向了中国特色社会主义的道路上,我们拒绝不返祖、拒绝西化,这是一条独特的道路,需要有独特的智慧。法学直面的是社会疾患,站在化解利益冲突和社会矛盾的最前沿,这需要我们有高尚的法学品格,我们不应为权力做鹰犬,而要为民请命;我们应不为私利背书,而要有坚定的是非观。在国家理乱、社会失序的关键时刻,能守公平正义的底线。这些都深藏在法学经典的字里行间,深藏在法律文件的词语背后,需要你在学习期间细细咀嚼,内化为处世立身的意志品格。

第四,身处社会的利益拉扯中,怎样安抚我们的情感?学业事业是我们赖以获得生存条件、体现社会价值的片断,但不是全部。在纷繁复杂的社会利益漩涡中,每个人的生命都有一条清晰的经脉,那就是——家人。今天坐在我眼前的,不只是500多名新生,更是500多个家庭,成千的家长,他们为了今天,努力工作、忍辱负重,不论你是否有成,你都是他们生命的重心。我们应怀有孝悌感恩之心,并在学习中、工作中推己及人。同学,是一个多么美妙的名字,他是在你最好的青春里、陪你一道去最有价值事情的那些同龄人,是应当视同手足的一群人,不要为了蝇头小利侧目而视,也不要为了生活琐事睚眦必报。也许,有一天你身陷冤狱,正是他们前来搭救;如果操作得当,他们中的某个人,可能会成为你家庭的新成员!

这么说来,在湘大求学就是一个颇有压力的事情。没事,这不是有我们吗?上天让我们结缘成为师生,正是要我们来传道授业解惑,正是要让我们在各位最放肆的青春里安置一盏红绿灯。你们面前坐着的,是一个在四线城市支撑起一流法学院的团队!!我们将一如既往,备好每一堂课、阐释好每一个法条、指导好每一篇论文、组织好每一次活动,为你们的成长撑起一片蓝天。

最后,我要真诚的感谢你们选择归入我们的门下,选择湘大做你们的母校。我相信,经过我们师生共同努力,当你们毕业告别母校之时,湘潭法律人的名号定将为成为每位同学此生最耀眼的符号!谢谢大家。