院长肖冬梅教授在2017级新生开学典礼上致辞

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-09-04 19:37:27浏览次数:

 今为法科生,志当存高远

湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授在2017级新生开学典礼上致辞 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行法学院·知识产权学院2017级新生开学典礼,迎接318名本科生、223名硕士研究生、15名博士研究生的加盟。请允许我代表全院师生对你们的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福!欢迎你们跨进三道拱门,来到湘潭大学法学院·知识产权学院,从此这就是我们共同的家园!

这是一个值得我们为之自豪的家。湘潭大学法学院创办于1982年,是湖南省成立最早、招生最早、师资力量最强、学科门类最全、招生规模最大、教学层次最齐全的法学院。三十多年来,作为引领湖湘法学砥砺前行的领头雁,几代湘大法律人创造了湖南的多个“第一”:1983年我们在湖南招收了第一批本科生,开创了湖南法学本科教育的先河;1993年我们获批诉讼法学硕士点,填补了湖南法学硕士研究生教育的空白;2003年我们获批诉讼法学博士点,改写了法学湘军“无”博点的历史,2011年获批法学一级学科博士点;2013年我们作为牵头单位获批了湖南省第一个法学类2011协同创新中心,再次巩固了湘潭大学法学院在湖湘法学的龙头地位。

2008年,《国家知识产权战略纲要》发布实施,学校审时度势成立了湖南省首家知识产权学院,与法学院合署办公。八年来,学院致力于知识产权实务人才培养模式的探索,成功地走出了一条高度契合社会需求的知识产权实务人才培养之路,在600余所法学院系中异军突起,被媒体誉为“湘大模式”。 2015年5月,国家知识产权局申长雨局长专程来湘调研“湘大模式”,认为“湘潭大学的知识产权人才培养工作有许多新的突破和新的特色,对培养目标、培养模式、课程体系等进行了很好的设计,有一支高水平的师资队伍在支撑,产生了良好的社会效益。国家知识产权局一定从各方面全力支持湘潭大学知识产权学院的建设和发展。”国家知识产权局还专门行文将“湘大模式”报送中央人才工作协调小组,抄送文化部、科技部、各工作组。目前,在全国知识产权毕业生就业整体形势并不太如意的大背景下,我们的知识产权专业毕业生却备受腾讯、京东和三一等知名企业以及集佳、华进等知识产权中介机构的青睐,我们同时通过司法考试和专利代理人考试的双证人才也在全国高校中遥遥领先。

近年来,我们凝练特色方向,打造特色团队,在调解、司法反腐、非洲法和体育法等方面都做出了影响,一批国家级、省部级办学平台落户我院。以廖永安教授为首的诉讼法与调解团队的贡献与成就,最高人民法院“多元化纠纷解决机制研究基地”2016年落户我院。吴建雄教授率领的司法反腐研究团队的成果获得最高人民检察院的高度认可,2015年最高人民检察院与湘潭大学共建“中国司法反腐研究基地”,成为该领域重要的国家级智库。我院的非洲法研究一直令全国学界瞩目,2010年学校入围教育部“中非高校20+20合作计划”中方高校,我们的非洲法团队立下了汗马功劳。在全院师生的共同努力下,近年来我院还获批了第一批国家级卓越法律人才教育培养基地,湖南省第一批国家级法学特色专业建设点、第一门法学类国家级精品课程、第一个法学一级学科博士后科研流动站;拥有全国唯一的“中国-非洲法律培训基地”,湖南省唯一的省级社会科学研究基地、唯一的国家级法学人才培养模式创新实验区、唯一的全国法律专业硕士学位研究教育综合改革试点单位、唯一的法学类国家级实验教学示范中心、唯一的国家级法学专业综合改革试点单位、唯一的国家级专利协同运用试点单位。此外,学院还先后与省检察院、省司法厅、省知识产权局、省高级人民法院分别合作成立了“湖南省检察理论研究基地”、“湖南省调解理论研究与人才培训中心”、“湖南省专利分析与评估中心”、“湖南省知识产权司法保护理论研究基地” 。这样的科研平台结出了累累硕果,在今年的国家社科基金项目评选中,湘大法学取得了历史性突破,以一项国家社科基金重大委托项目、一项重点项目、七项一般和青年项目位列全国前5强。

支撑这些平台的,是我们高水平的师资团队。学院现有专任教师70人,半数有留学或出国访学经历,其中教授28名,特聘教授5名,博士生导师24名,学院50岁以下教师全部具有博士学位,学缘背景涵盖北京大学、中国人民大学、武汉大学、意大利罗马第一大学、日本中央大学等国内外知名高校,另有20余名教师具有出国访学经历。拥有教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、国家“百千万知识产权人才工程”第一层次人才、全国专利信息领军人才、国家知识产权专家库专家、全国专利信息师资人才、湖南省首届优秀青年法学家、湖南省普通高校学科带头人、湖南省人民政府参事,湖南省院士专家咨询委员会委员等高层次人才。在这个群体中,既有长期担任央视《法律讲堂》栏目主讲人圈粉无数,颇受全国观众喜爱的张永红大咖,和在湖南经视《钟山说法》栏目频频出镜的湘大法学院男神女神,也有关注民生,为社会公平正义鼓与呼的胡肖华、欧爱民教授等为代表的各级人大代表、政协委员教授群体,更有为资政建言、为地方乃至国家立法提供智库支持的廖永安、吴建雄、刘海鸥等教授率领的团队,当然在我们这个法学界的少林寺,还有不少身怀绝技如扫地高僧般的奇人异士,由于时间原因未能在此一一提及,有待我们同学们在接下来的日子里用慧眼去发现。此外,我院还聘请了40余位国内外知名法学家担任兼职教授、80余名实务专家担任实务导师。这个锐意进取的师资团队正整装待发,将带领同学们遨游知识殿堂、攀登学术高峰。

最令我们引以为傲的是,三十多年来,湘潭大学法学院走出的一批批莘莘学子,成为湖南乃至中国法治建设一支不可小觑的坚强力量。在湖南省的公、检、法、律系统的骨干力量中,有70%以上拥有湘大法学院的学缘背景。在刚刚结束的湘潭市律师法庭辩论赛中,获奖的十二名选手中有八名是我们学院的学生。在今年的十大杰出青年法学家的评选中,十大杰出青年法学家和二十名提名奖获得者中,我院有三名院友蒋悟真、廖永安、蒋大兴位列其中,这是我院法学人才培养的标志性成果!近十年来,我们近十名院友入选湖南省最有影响力法治人物。2017年“五四”青年节这天,我院1996级院友、湖南永雄集团董事长谭曼先生捐建的湘潭大学信用风险管理学院正式揭牌,这是继全国杰出青年法学家、湖南省最有影响力法治人物等学神学霸之后迎面走来的另类标杆,不同的领域,不一样的精彩!

除了取得傲人的成绩,尤其令我感动的是我们诸多爱心院友携手助学奖学的义举,目前在院友们的鼎力支持下,学院构建了其他院系难以企及的完备的奖助学金体系:包括我们的建院元老何文燕教授带头筹建的何文燕诉讼法学教育基金、飞跃·锦标奖助学基金、永雄奖助学基金、建纬奖助学基金、君泽君奖教奖学基金、湖湘公证奖助学金等。每年资助或者被奖励的学生达百余人次,这是湘大法学院·知识产权学院一直流淌的一股暖流。

同学们,在你们迈进湘潭大学法学之门成为一名法科学生之际,作为你们的院长,我对你们的寄语可以用十个字来概括——“今为法科生,志当存高远”!

在我看来,法科学子的高远之志,不是成名成家,不是要成为位居庙堂之高的精致的利己主义者,也不是处江湖之远、独善其身的隐士。正如杰尔苏所下的定义:法乃善良与公正的艺术。法追求善,康德曾说,令他内心肃然起敬的,是头顶上的星空和心中的道德律。而英国的国徽上也赫然写明:“上有天帝,我有法律。”善是将道德与法律相互连接的中介。法学则追寻公正的真、又追寻行为的善,并将二者加以人自身的禀赋而成就一种美。故法学是门关注人性的学科,人性是法学研究的永恒对象。在我看来,法科学子的“高远之志”无关金钱和权势,也不限于法学专业知识的获取和严谨思维的训练,法科学子的高远之志更意味着我们对善良人性及其赖以存继的规则体系的建构和坚守。

2017年8月25日,美国德州经历了史上最恐怖的飓风,沿海的休斯顿作为德州第一大城市,首当其冲,难逃厄运。四级飓风和恐怖洪水袭来,城市被淹没,到处生灵涂炭。市长下令撤离,当撤离车队正不断涌向从休斯顿去往其他城市的马路时,前来报道的记者却发现了一个异常奇怪的现象:马路的另一边,数百辆车排成几千米长,正朝着灾情最严重的市内开去!每辆车的后面都拉着一只船,船上搭了各种救生用品。原来,即便是在这种生死关头,却还是有不少人没有离开,他们选择留下,只为了救出其他人。休斯敦空前的灾难面前闪烁着各种人性的光辉:无分男女、宗教、族裔、贫富、身份,人同此心,尽力相助相救,感人至深!这种人性的光辉在灾难面前显得愈发瑰丽。事实上,在前不久我们湖南各地洪灾和九寨沟地震灾害中,都有这样的感动在传递!事实上,这种善良人性的背后是由历久弥新的良法支撑起来的。

同学们,作为法科学子,当你日后有幸参与国家和地方立法、司法或执法活动,你就有机会通过立法、用法,让这种人性的光辉更加璀璨地绽放。而这正是我们来法学院的重要意义和价值所在!从这个意义上来说,法律人更需要有“达则兼济天下”的情怀和抱负!我在这里所言之“达”不是“飞黄腾达”的“达”,是“达到”之“达”,是我们通过专业的训练,学会善良与公正的艺术,有朝一日能达到理想的制法用法的彼岸。

法学注定了是门入世之学,而我们的院训“养浩然正气,铸法治精魂”很好地诠释了法律人应有的高远志向和追求。“浩然之气”一词由中国古代著名思想家孟子所创,所谓浩然之气,就是刚正之气,人间正气。正义是法律最高的或根本的价值,对正义信念和法律价值的坚守注定不易。当前正值社会转型,各种思潮涌动,又遇自媒体时代,司法领域频频引发蝴蝶效应,法律人总是被推到社会舆论的风口浪尖。养浩然之气,对公平正义的守护,是法律人的使命与宿命,也是我们法科学子理当追逐终生的高远之志。

“铸法治精魂”,是法律人能否实现“高远之志”的关键,也是当代中国法律人的共同理想和奋斗目标,任重而道远。“徒法不足以自行”,我们绝大多数同学将加入司法和用法行列去坚守信仰,明辨是非、扬善惩恶,光有满腔热血是不够的,还需要我们具备法律人必备的专业知识和思维。我们正在经历西学东渐的时代,法治国家的建设需要我们能有“师夷长技以制夷”的忍隐,也要有栉风沐雨、砥砺前行的实干和“敢为天下先”、敢于超越的勇气。

千里之行始于足下,要达到目标便需要日积月累的坚持,“养浩然正气,铸法治精魂”,就是一个亟需付诸持久努力、坚持不懈的过程。我在这里跟大家分享一个小故事:开学第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天我们只学一件最简单也最容易做的事,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范了一遍:“从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?”学生都笑了,这么简单的事,有什么做不到?过了一个月,苏格拉底问学生:“每天甩手300下,哪些同学坚持住了?”有90%的同学骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回坚持下来的学生只剩下八成。一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请各位告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持住了?”这时,整个教室里只有一个人举起了手,这个学生就是后来古希腊另一位大哲学家柏拉图。这说明,如果你想达成理想、实现抱负,持之以恒甚为重要。

今日才至,未来已来!在这个人类社会急剧变化的时代,似乎一切都在变,但法乃善良与公正的艺术,却会亘古不变!同学们,“今为法科生,志当存高远”,让我们牢记“养浩然正气,铸法治精魂”的院训,早日放飞我们的梦想,达到理想的彼岸!

最后,祝愿我们全体老师新学期工作顺利,幸福安康!

祝愿我们的同学们好好学习,天天向上!

祝愿我们的法学院·知识产权学院蒸蒸日上,再创辉煌!