肖冬梅院长应邀出席第八届中国专利年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-09-12 10:46:02浏览次数:

1.jpg

(图1:肖冬梅教授为“高价值专利挖掘培育系统”发布仪式揭幕)

image.png

(图2:肖冬梅教授主题演讲)

2017年9月5-6日,以“专利,助推实体经济发展”为主题的第八届中国专利年会在北京国家会议中心举行。院长肖冬梅教授应邀出席年会,参加“高价值专利挖掘培育系统”发布仪式,并作题为“高价值专利的重要指标”的专题演讲。

肖冬梅教授应邀为高价值专利挖掘培育系统发布仪式揭幕。由知识产权出版社有限责任公司自主研发的,依托数以亿计的知识产权大数据,应用专利价值评估体系打造的“高价值专利挖掘培育系统”,将成为实现高价值专利挖掘、培育、交易和运营的专业化平台,助力国家、城市、区域专利运营服务体系建设,有利于激发创新者动力和活力。

肖冬梅教授作了题为“高价值专利的重要指标”的主题演讲,其认为如何从大量专利中识别核心专利是高价值专利挖掘的关键,着重介绍了国外的专利实力计分卡评估指标、Ocean Tomo 300th指数、专利强度指标,以及国内的国证德高行专利领先指数、专利价值评估系统、专利价值分析指标体系,并对高价值专利(组合)交易平台商业模式的价值评估和风险评估等展开了独到的阐释。

此外,肖冬梅教授还介绍了其团队开发的专利价值评估系统,以及“湘大模式”所培育的社会亟需的高端复合型知识产权人才,引起了实务界同仁的青睐,多家知识产权专业公司会后纷纷发出邀约,欢迎湘大知识产权学院的学子加盟。

据悉,本次年会设置了“专利助力实体经济转型升级”等七个分论坛,吸引了8000余名来自全球企业、国际组织、法院、政府部门、代理服务行业及学界代表参会,80余家国内外知识产权服务机构前来参展。国家知识产权局局长申长雨致辞,工业和信息化部副部长罗文、国家知识产权局副局长贺化、世界知识产权组织助理总干事高木善幸等嘉宾出席年会。在年会上,我院教师代表不仅展现了学院的科研实力和风采,而且还推介了学院的“湘大模式”育人品牌,获得了国内外众多同行的高度肯定。