连光阳博士应邀参加《海商法》(修改建议稿)审核研究第二次研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-11-14 21:39:43浏览次数:

image.png

11月10日至12日,《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究第二次研讨会在大连海事大学召开。此次会议是大连海事大学承担的交通部法制司委托的“《中华人民共和国海商法》(修改建议稿)审核研究”课题的第二次全体研讨会。会议汇聚了课题组成员,课题审议顾问及众多业界专家,湘潭大学法学院连光阳博士应邀参加。

研讨会中,各课题小组结合此前在海口、广州、厦门、上海、北京、大连等地的调研、研讨结果,向大会做各课题分组的汇报。与会专家学者就各个课题小组研究的重点问题以及提交的条文草稿进行了热烈、深入、广泛的讨论,既对课题组已经取得的成果予以肯定,也指出了课题组现有研究存在的不足,对各个修改小组提出了诸多宏观和微观层面的建设性意见和建议。本次研讨会中,专家们就海商法修改中的一些重大问题基本达成共识,标志着该课题已经取得实质性的研究成果。按照计划,交通运输部《海商法》修改建议案成果,将于2018年末提交国务院法制办,之后再提交全国人大常委会进行审议。

连光阳博士应大连海事大学法学院院长初北平教授的邀请,担任“时效组”研究团队成员。连博士结合自己的研究专长,从立法理念、术语表达、具体规则设计等角度为《海商法》“时效”一章的修改提出了针对性的建议,获得课题组的认可与采纳。

image.png