薛刚凌教授做客“韶风名家论坛”讲授“新时代行政法面临的挑战与任务”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-11-30 14:48:04浏览次数:

11月28日晚,韶风名家论坛之“新时代行政法面临的挑战与任务”专题讲座在湘潭大学法学院·知识产权学院西附一楼模拟法庭开讲。此次论坛由华南师范大学法学院教授、中国法学会行政法学研究会副会长、中国行政管理学会决策学研究会副会长薛刚凌老师主讲,我院副院长欧爱民教授主持。胡肖华教授、尹华容副教授、刘欣琦博士、黄鑫博士、谭达宗博士等老师和部分研究生,16、17级本科生共计百余人参加。

薛刚凌教授首先阐述了“新时代”在经济、科技、社会、管理等领域的体现,指出行政法面临的“新时代”呈现出的市场主体多样性、社会结构多元化、经济要素的充分流动、区域发展不平衡等特点。随后,薛刚凌教授指出了行政法所面临的一系列挑战:一方面,传统管理模式逐渐走向没落,但另一方面,政府对于社会经济发展又具有强大的影响力,且极易被滥用;一方面政府主导着公共资源的分配,另一方面政府为了获得公共资源又出现了各种乱象。挑战背后隐藏的是行政法发展思路存在的问题,即行政行为中心主义,个别、分散、静态的看待政府的行政行为,侧重于个人权利救济的实现。要应对行政法在新时代所面临的挑战,应当以系统建构为中心,关注行政体制的组织架构和行政权的运行机制,侧重于客观法秩序的恢复。行政法要促进政府依法行政,不仅应当解决政府守法的问题,更要解决行政权如何合法而高效运行的问题。薛刚凌教授进一步提出了新时代下行政法所要回应的问题,包括政府部门碎片化、决策缺乏系统性、执行专业化程度低、缺乏执行监控、人事制度缺陷等十一个方面。薛刚凌教授还对行政法学研究在理论和方法上存在的问题进行了反思,就如何改进法学研究的方法提出了自己的观点。

讲座最后,薛刚凌教授回答了我院师生提出的诸多问题,提出了对中国行政法以及行政法研究的展望,并且鼓励同学们作为新时代的法律人要为推动行政法的进一步发展而努力,实现行政法和法学研究的革新。(文/兰斯盛)