我院博士生焦园博应邀参加第十一届欧洲法律研究会年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-11-30 14:58:45浏览次数:

image.png

image.png

中国欧洲法律研究会第十一届年会于2017年11月24-25日在中国人民大学苏州校区召开,本次年会由中国欧洲学会欧洲法律研究会主办,中国人民大学苏州校区承办,《欧洲法律评论》协办,来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、中国人民大学、复旦大学、中国政法大学、华东政法大学、上海交通大学、四川大学、南京大学、北京理工大学、同济大学、湘潭大学等二十七所高校和科研院所的近七十位专家学者参加了本次年会。 本次年会的主议题为:“《罗马条约》六十年与欧洲法的展望”,针对“新时代背景下中欧关系与欧洲法的展望”、“欧盟贸易与投资法的最新发展”、“欧盟法治及其国际法实践”、“欧盟法权限、构建与特征”、“欧洲人权法与权力保护”等五个分议题展开讨论。我院蔡高强教授指导研究生提交的论文《论欧洲发展伽利略卫星导航国际合作的法律制度》(蔡高强、蔡瑶、付冬博)、《从网络空间立法看欧洲的公约泛化》(焦园博)入选会议论文集。

博士研究生焦园博应邀参加本次会议,在“欧盟法治及其国际法实践”分议题中做主旨发言。发言首先介绍了欧洲的网络空间立法情况;进而提出对欧洲的立法泛化效果进行考察的三个标准:公约准入程序的开放程度、公约中有关国际合作内容的详备程度、为推介公约所采取国际措施的影响力;在前述基础上,通过全球规则话语权、区域产业长远保护两个方面评析了欧洲网络空间立法的特征,进而对欧洲在扩展推广其公约中所采取的策略予以概括;最后提出欧洲在公约准入程序方面对非欧洲国家并不友好,一方面,欧洲在话语权争夺中秉持高标准,另一方面,欧洲本区域对于产业长远保护的需要却是更甚于国际规则话语权提升的需要。焦园博同学还就有关欧盟法治的分论坛议题和与会学者展开讨论。

中国欧洲学会欧洲法律研究会会长、中国社会科学院欧洲研究所副所长程卫东教授对焦园博的报告进行了充分肯定。并提出,欧洲法律研究会自今年开始向青年学者开放,他希望年会能成为促进学术交流、推动欧洲法律研究共同体建设以及人才培养的平台。