我院师生参加中国法理学研究会2017年学术年会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-05 21:30:32浏览次数:

3.jpg

2017年12月3日至4日,中国法学会法理学研究会2017年学术年会在厦门大学隆重召开。本次会议由厦门大学法学院承办。中国法学会会长王乐泉、福建省委常委、政法委书记王洪祥等领导出席开幕式并讲话。中国法理学研究会会长徐显明、常务副会长李林等学会领导及全国高校相关领域专家学者和法律实务工作者共400余人参会。我院张义清教授、陈红梅教授、程波教授应邀出席,同行参会的还有我院法理学专业2016级博士生吴玉姣和2015级硕士生朱正远等同学。

本次年会主题是“信息时代的法律与法治”,包括“法治发展与法学经典命题”和“大数据时代的法治”两个大会议题,下设“网络时代法的一般理论”、“大数据时代背景下法律运作”、“法律方法、法律解释与法律论证”、“司法理论与司法制度”、“网络行为的法律规制”、“地方立法的理论与方法”、“人工智能的法律控制”、“权利问题研究”、“法治中国视野下的法治理论”、“法学经典文献研究”、“传统法律文化研究”、“信息时代的法学教育与法律职业”三个单元共十二个分组会议。

张义清教授应邀于12月4日上午在第三单元第一专题“法治中国视野下的法治理论”分论坛作了主题发言,主要围绕其所提交的学术论文《法律实施条款设定的合宪性思考——以<监督法>第47条为例》展开深入分析。中国法理学研究会副会长、上海师范大学法学院刘作翔教授担任该分论坛主持人,西北政法大学严存生教授、西南政法大学文正邦教授、国家行政学院魏宏教授、南京大学法学院周安平教授、华东政法大学刘风景教授等专家学者先后同坛发言;陈红梅教授应邀在第三单元第二专题“法学经典文献研究”分论坛担任与谈人并发表意见。同时,我院师生还在其他相关论坛积极参与自由发言,跟与会代表形成了良好的互动。