肖冬梅教授应邀为湘潭市双环机械设备开发有限公司开展专利及商标申请诊断交流

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-11 18:03:45浏览次数:

image.png

湘潭大学法学院·知识产权学院致力于服务地方经济,推进湖南省知识产权工作。自2017年初与湘潭高新区签约合作共建“湖南省专利分析与评估中心”分中心(办公室),学院多次组织知识产权专家团队为企业提供知识产权相关服务。

2017年12月7日,本院肖冬梅院长在湘潭市高新区知识产权相关负责人的陪同下,带领专利分析与评估中心团队前往湘潭市双环机械设备开发有限公司开展该公司专利及商标申请诊断走访。

image.png

在双环机械公司巢董介绍该公司主要产品概况、目前知识产权情形及对优势产品未来专利申请构思后,首席专家席肖冬梅院长对双环公司所存在的专利申请权属问题,提出建议:签署合作协议,明确申请权的归属问题,考虑与高校合作,有成本低、研发实力强、法律风险低等优点。在企业名称商标方面,公司已申请“双环”商标(再审中),但此商标的识别性不强,建议可请专业的设计人员对公司的商标进行设计,对该企业的商标进行一个系列的申请,做好前期的商标储备和注册工作。

通过此次的实地走访企业知识产权诊断发现,双环机械公司规模较小却对于专利技术的研发、专利技术的合作和引进甚是重视,对自身的专利权利有的维护和管理意识。但该企业尚无条件专设知识产权管理部门,专利的申请和检索工作还存在人员紧缺、技术能力、资源不足等方面的问题需要克服。本团队在双环公司的技术总监交流通沟技术信息后,将提供协助初步的专利检索和分析工作、行业的国内外情况、竞争对手现况、技术发展趋势动态、商情信息等。