湖南省法学会诉讼法学研究会2017年年会成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-12 08:34:50浏览次数:

image.png

2017年12月8日至9日,湖南省法学会诉讼法学研究会2017年年会在中南大学法学院成功举办。本次年会由湖南省法学会诉讼法学研究会主办,中南大学法学院承办,法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心、中南大学人权研究中心协办,湖南金凯华律师事务所支持的一次高水平学术会议。今年年会主题有“监察体制改革与刑事诉讼法应对”、“刑事案件认罪认罚从宽制度研究”、“纠纷解决资源的合理配置与诉讼费用制度改革”、“PPP模式对行政审判的挑战”等,共收到参会论文116篇,来自湖南省法学会、湖南省政法机关、省内高等院校、法律实务部门的150余名专家学者参加会议。

image.png

12月9日上午,年会开幕式由湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、中南大学法学院杨开湘教授主持,中南大学法学院党委书记王新平研究员致欢迎辞,湖南省法学会诉讼法学研究会会长、湘潭大学副校长廖永安教授代表研究会作2017年度研究会工作报告,湖南省法学会副秘书长兼办公室主任夏鸽翔同志代表省法学会讲话。随后进行“2017年何文燕诉讼法学优秀学位论文奖”、“第三届永雄优秀诉讼法论文奖”颁奖仪式。湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南省人民检察院副检察长印仕柏,湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、湖南永雄集团董事长、湘潭大学信用风险管理学院院长谭曼,湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、湖南省高级人民法院民事审判第二庭副庭长邓志伟,湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、湖南省人民检察院案管中心主任、检务督察处处长雷丰超、湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、湘潭大学法学院王国征教授等出席开幕式。

image.png

开幕式后的主题学术报告单元由廖永安教授主持,湖南省高级人民法院副院长杨翔就“诉讼法文本的逻辑合理性及其问题”、湖南省人民检察院副检察长印仕柏就“认罪认罚从宽制度改革试点的九个问题”、王国征教授就“2017年世界诉讼法大会研讨综述”、杨开湘教授就“司法体制改革背景下完善刑事诉讼制度前沿问题”、长沙市雨花区人民检察院检察长马贤兴就“虚假仲裁成因与仲裁法律漏洞之填补”分别作主题报告。

image.png

当日下午的分组研讨单元,“刑事诉讼法、司法制度”小组由湖南科技大学法学院胡之芳教授、湘潭大学法学院副院长穆远征副教授主持,南华大学法学院教授马柳颖等8人围绕“国家监察体制改革与刑事诉讼法应对”、“认罪认罚从宽制度”、“大数据背景下的电子证据制度”等主题分别发言,益阳市人民检察院副检察长罗树中、湖南师范大学法学院副教授沈红卫进行点评。“民事诉讼法、行政诉讼法”小组由中南大学法学院唐东楚教授、湘潭大学法学院讲师刘方勇博士主持,中南大学法学院陈文曲副教授等8人围绕“员额制法官制度完善”、“人民陪审员制度完善”、“民商事案件调解创新”等主题分别发言,湖南师范大学法学院倪洪涛教授、湖南大学法学院陈锦红副教授进行点评。

image.png

分组讨论后的年会闭幕式由廖永安教授主持,胡之芳教授、唐东楚教授分别代表两个研讨小组进行总结汇报。随后,长沙市雨花区人民检察院马贤兴检察长代表2018年年会承办单位进行发言。最后,廖永安教授对本次年会组织工作和学术成果进行全面总结,并宣布年会取得圆满成功。

image.png

另外,在12月8日晚召开的湖南省法学会诉讼法学研究会常务理事会议中,分别就年会会务承办、研究会年度工作及未来发展、增补理事等事项进行讨论,决定研究会将继续加强学术交流、扩展学术平台、推进信息化建设等工作。另外表决通过了增补许素萍(郴州市中级人民法院)、张庆霖(湖南工业大学)、郑波(湖南省高级人民法院)、刘德文(湖南金凯华律师事务所)等4人为研究会理事的决议。