本科人才培养模式创新再获新成效——我院本科生孙露、周爱青荣获第三届“永雄优秀诉讼法论文奖”并在湖南省法学会诉讼法学研究会年会上作主题发言

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-14 12:09:10浏览次数:

image.png

  2017年12月9日,湖南省法学会诉讼法学研究会2017年年会在中南大学法学院隆重举行,来自全省政法机关、高等院校以及其他法律实务部门的150余名专家学者参加会议。湖南省高级人民法院副院长杨翔,湖南省人民检察院副检察长印仕柏,湖南省法学会诉讼法学研究会会长、湘潭大学副校长廖永安,湖南省法学会诉讼法学研究会副会长、湘潭大学信用风险管理学院院长谭曼,湖南省高级人民法院民事审判第二庭副庭长邓志伟,湖南省人民检察院案管中心主任、检务督察处处长雷丰超、湘潭大学法学院教授王国征等出席开幕式并为获得第三届“永雄优秀诉讼法论文奖”作者进行颁奖。

image.png

  本次年会共收到参会学术论文116篇,经湖南省法学会诉讼法学研究会学术委员会严格匿名评审以及学术规范性审查,最终评选出第三届“永雄优秀诉讼法论文奖”一等奖论文5篇、二等奖论文9篇、三等奖论文9篇、优秀奖论文33篇。其中,我院2015级法学3班本科生孙露同学提交的学术论文《困境与出路:人民陪审员只参与事实审机制之完善——以华东地区某改革试点法院为样本的考察》,荣获三等奖;2015级法学3班本科生周爱青同学提交的学术论文《实践与反思:人民陪审员选任机制改革路径探析——以西部某省会城市Y区为实证分析样本》,荣获优秀奖。

  根据会议安排,孙露、周爱青两位获奖同学受邀在当日下午的“民事诉讼法、行政诉讼法”分组讨论中进行主题发言。孙露同学报告的主题为“人民陪审员只参与事实审机制之完善”,她结合自己在2017年暑期于苏州市吴中区人民法院的实习调研经历,对事实审与法律审的现状及制度构建提出了自己的看法。周爱青同学报告的主题为“人民陪审员选任机制改革路径探析”,结合自己在2017年暑期于陕西雁塔区人民法院的实习调研经历,对人民陪审员选任机制的现状进行剖析并提出改革建议。主题发言结束后,湖南师范大学法学院倪洪涛教授、湖南大学法学院陈锦红副教授进行了点评,对两位同学在本科学习阶段写出如此高质量的论文予以高度赞许,并针对论文的细节内容提出了进一步完善的修改意见。

image.png

  据悉,在湖南省法学会诉讼法学研究会连续三届优秀诉讼法论文奖评选中,首次出现由本科在校生荣获奖项,引起了与会专家的高度关注。本次我院本科生获奖,一个重要的背景来自于2017年我院创新人才培养机制,推行本科生实习模式改革,在传统的自主实习与集中实习基础上,新增“项目实习”类型,即由学生选择加入学院教师课题团队,通过在暑期跟随项目导师调研的同时,完成实习各项任务。与此同时,将毕业论文导师选择环节提前,与实习挂钩。此举旨在丰富大学生暑期实习类型的基础上,进一步调动学生实习的积极性、务实性,增强教师指导学生的针对性、有效性。2017年7月至9月间,我院数名教师带领本科生开展了一系列项目实习调研活动,其中由刘方勇博士领衔,张立平教授、黄艳好博士、吕晓刚博士等教师参与指导的“人民陪审制度考察中国行”项目调研团队,共吸纳了40名大学生组成七个小组,依托指导教师国家社科基金项目,在最高人民法院的大力支持下,分赴北京、陕西、江苏、河南、福建等人民陪审员制度改革试点法院开展调研实习活动。在近两个月的期间,项目组的大学生在实习的同时,共向社会公众、法官、人民陪审员、检察官、律师、当事人等收集调查问卷上万份,开展访谈、座谈等近500次,形成了数十万字的调研报告。据悉,在本次诉讼法年会中,“人民陪审制度考察中国行”团队除孙露、周爱青外,另有两名研究生提交的论文也获得了优秀奖,充分展示了我院人才培养模式改革创新的成效。(图/刘方勇,文/穆远征,审/覃斌武)

image.png

image.png