刘晓海教授做客我院讲授“国际视角下的实用艺术作品保护”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-12-26 13:34:31浏览次数:

image.png

2017年12月17日晚,由湘潭大学法学院·知识产权学院主办的湖南省法学会知识产权法学研究会系列主题讲座继续进行,本次讲座邀请同济大学上海国际知识产权学院刘晓海教授,讲座主题为《国际视角下的实用艺术作品保护》,湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授担任主持。

image.png

刘教授先从比较法的角度,介绍了国际条约、主要国家对实用艺术作品保护的理论与实践,阐述其中的经典案例。刘教授介绍了《著作权法修改草案(送审稿)》中关于实用艺术作品的相关规定,并提出了几点思考:(1)规定实用艺术作品的意义;(2)什么是实用艺术作品,实用艺术作品是否属于美术作品;(3)实用艺术作品保护期限是否应当与美术作品相同;(4)保护外国实用艺术作品的条件。

刘教授的讲座内容丰富、案例翔实,引人入胜,使现场师生产生了共鸣。与会人员积极提问,与刘教授进行了深入地探讨,大家受益匪浅。肖冬梅院长作总结发言,她认为刘教授的研究处在了相关领域的前沿,提出了很多具有学术价值的观点和看法,并表示欢迎刘教授来我校讲学。(文/刘铁光)