法学院荣获“首届全国空间法律政策研究先进集体” 荣誉称号

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-01-23 12:28:27浏览次数:

image.png image.png

在国家航天局等部委组织召开的中国空间法学会第四次全国会员代表大会上,湘潭大学法学院荣获“首届全国空间法律政策研究先进集体”荣誉称号,我院蔡高强教授荣获“首届全国十佳国际空间法学工作者”荣誉称号。

本次会议是自1992年中国空间法学会成立以来会员代表和理事会规模最大的一次换届大会。湘潭大学法学院是该会的理事会员单位,蔡高强教授连续当选第二届、第三届、第四届中国空间法学会常务理事。

鉴于湘潭大学法学院在空间法领域的卓越贡献,授予法学院 “首届全国空间法律政策研究先进集体”,并授予国际法学博士生导师蔡高强教授“首届全国十佳国际空间法学工作者”称号。表彰以蔡高强教授为主的研究团队为国际空间法学研究以及在组织、指导国际空间法模拟法庭比赛、培养国际空间法学人才等方面所作出的突出贡献。

湘潭大学法学院作为列名于《联合国空间法教育指南》的高等教育机构,作为全国仅有的三家国际空间法学博士研究生培养单位的高校,在国际空间法理论界和空间科技部门深受好评,为我国空间法律事业的发展做出了积极贡献。蔡高强教授指导法学院学生连续五年获得空间法模拟法庭竞赛优异成绩,承担空间法研究的国家社科基金项目和多项空间法理论研究和咨政课题,完成了一系列研究成果,并作为主要专家参加航天领域的立法工作,赢得了广泛的赞誉,产生了良好的社会效果。

湘潭大学法学院未来将一如既往地开展国际空间法的理论与政策研究,也将充分发挥其专业和人才优势,继续在空间法领域积极开展学术交流和人才培养工作,积极推进中国航天法律制度构建,主动参与并支撑国家航天立法工作,努力推进法治航天建设,为中国从航天大国走向航天强国做出更大贡献!