湘潭大学法学院·知识产权学院本科教育教学督导组成立大会召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-05 09:33:44浏览次数:

1.jpg 

2018年4月3日下午,湘潭大学法学院·知识产权学院本科教育教学督导组成立大会在法学院东附一楼会议室隆重举行。院长肖冬梅,院党委书记黄德华,副院长欧爱民、吴勇、穆远征,院党委副书记李锋,信用风险管理学院副院长肖伟志,院长助理覃斌武、肖峰、田坤以及全院教职工参加会议。湘潭大学教务处处长喻祖国,湘潭大学教学质量监督与评估中心主任胡义伟应邀出席会议并讲话。会议由黄德华主持。

会议首先由穆远征副院长首先宣读《关于成立湘潭大学法学院院·知识产权学院本科教育教学督导组的决定》。随后,肖冬梅院长向张立平教授、曹艳芝教授、肖伟志副教授等九位督导员颁发聘书。督导组组长张立平教授在表态发言中表示,成立督导组是学院落实学校加强教学质量监控体系工作部署,扎实做好本科教育教学工作的体现,显示出学院对人才培养工作的高度重视。张立平表示,作为督导组组长,深感责任重大、使命光荣,督导组将本着以人为本、尊重教师、尽责履职的原则开展工作,不辜负学院的重托和信任,同时热切期望学院教师对督导工作的支持和帮助。

胡义伟主任在讲话中首先对我院督导组的成立表示祝贺,并介绍了学校督导工作改革的三个方向:一是从学校主体向学院主体转变,压实学院教学质量监控主体责任。二是从“”向“导”转变,引导教师创新教育教学模式,增强学生创新能力。三是从督导组与教师的“磨合”关系向“契合关系”转变,切实提升督导工作成效。胡义伟强调,督导组成员应当率先垂范开展教学改革,学院应加强支持力度。学院应重视督导成果落实到反馈和持续改进中,真正实现人才培养质量监控闭环。

喻祖国处长在讲话中对我院重视本科教学与人才培养工作和取得的成绩表示充分肯定,并对我院督导组的成立表示祝贺。喻祖国表示,学校正在构思建设教师教学荣誉体系工程,该项工程拟尽可能将教学人才培养与职称评定和津贴分配改革有机结合,让投身教育事业、热爱人才培养、工作成绩突出的教师获得应有的回报。喻祖国强调,在教学荣誉体系正式建立后,教学督导工作将承担推荐考评教师教学业绩的重要功能,在学校督导工作改革的背景下,学院督导工作应当更加务实有效,发挥好监督引导、评价推荐和咨询建议等作用。

肖冬梅在讲话中首先对教务处、教学质量监督和评估中心长期以来给予学院的支持表示感谢,并向学院督导组全体成员致谢。肖冬梅表示,学院督导组成员具备优秀的教育教学素养和扎实的治学专业水平,各位教师愿意接受学院安排承担督导任务,体现出对学院人才培养和建设发展事业的深情厚谊。肖冬梅指出,法学院院·知识产权学院长期以来始终坚持人才培养中心理念,2017年学院人才培养各项工作取得较好成绩,特别是在教育部第四轮学科评估中取得“B+”等级、荣获2017年度“全国知识产权系统人才工作先进集体”称号,以及在2018年转专业中一次转入全校7名成绩排名专业第一的学生,充分反映出我院培养一流本科人才的实力。对此,学院需要有机制的保障来再创佳绩,需要有人的智慧和力量推动发展。在学校探索教育教学督导工作机制创新的形势下,法学院院·知识产权学院应当成为本项改革的示范和表率。肖冬梅强调,院领导班子成员要首先带头支持督导组工作,全院教师也应当尊重理解、支持配合督导组开展工作。

最后,黄德华指出,人才培养是学院办学知名度、美誉度的生命线和根本,对此绝不能撼动,相信并期待在督导组的认真履职下,在全院教师的共同努力下,学院将严格落实上级各项要求,扎扎实实做好各项工作,以优异的成绩推动学院建设发展事业再上新台阶。