刘方勇老师应邀为中英合作项目陪审工作培训班授课

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-07 10:09:06浏览次数:

3月26日至3月30日,由中国应用法学研究所、最高人民法院国际合作局主办、福建省厦门市中级人民法院承办的中英合作项目陪审工作培训班在厦门市举办,来自中国和英国的法官、律师、学者以及全国50个人民陪审员制度改革试点法院的近百名法官和人民陪审员参加此次了培训。我院刘方勇老师作为中方专家代表受邀参加了此次培训。

此次活动是中英政府司法合作项目的组成部分。培训围绕“中国人民陪审制度改革”、“英国陪审团制度运行现状及发展趋势”、“事实审和法律审的区分”、“中国陪审制度理论问题”、“中国陪审制度的实证观察”等重要主题进行了深入探讨。试点法院法官及人民陪审员就陪审工作进行了经验交流。

在授课中,刘方勇老师介绍了我院学生2017年暑期开展的“人民陪审员制度考察中国行”调研活动的情况,并以此次调研的数据分析结果、访谈资料为基础,以“中国陪审制度实证观察”为题同与会的专家、法官、人民陪审员等进行了交流。授课涉及我国民众、法律职业共同体、人民陪审员陪审信心指数,如何正确看待“陪而不审”,如何当好人民陪审员,法官能为人民陪审员做什么等多方面内容,得到了各方的肯定、好评,扩大了我院的影响。培训期间,刘方勇老师还与部分代表进行了深入的探讨,并达成了进一步开展实证调研的合作意向。