我院刘海鸥教授一行赴湖南省高院调研民事环境公益诉讼

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-12 08:55:10浏览次数:

2018年4月9日,我院刘海鸥教授携研究团队成员张小虎博士、罗珊博士、尹倚民律师、博士生贾韶琦赴湖南省高级人民法院环境资源审判庭调研我省民事环境公益诉讼相关情况。省高院环资庭副庭长伍胜、法官闫伟、唐小妹等出席调研会议。

会上,刘海鸥教授汇报了研究团队3月份在岳阳市君山区人民法院洞庭湖环境资源法庭、东洞庭湖国家级自然保护区管理局调研的基本情况,并就“一案一指”、赔偿金使用、法院出具调查令、鉴定评估和诉讼费用、环保组织诉讼能力较弱等问题与省高院环资庭的法官进行了深入探讨。此后,省高院环资庭法官还向刘海鸥教授团队分享了许多宝贵的司法实践经验。

省高院环资庭领导对湘潭大学法学院一直以来致力于推动湖南省环境生态保护法制建设的研究理念予以高度认可,对湘潭大学法学院严谨的学术态度予以高度赞扬,愿同湘潭大学法学院在接下来的“春雷行动”等一系列司法活动中保持密切合作,建立更多互动,进行更多的司法经验与学术理论交流。

刘海鸥教授团队还走访了CCTV2013年度法治人物湖南绿色潇湘环保组织。