宋健法官做客我院讲授“商业秘密民刑司法保护若干问题”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-27 07:51:59浏览次数:

2017年4月12日,由湘潭大学法学院·知识产权学院主办的湖南省法学会知识产权法学研究会系列主题讲座开讲,“全国知识产权领军人才”“全国审判业务专家”、江苏省高级人民法院审判委员会委员、副巡视员、二级高级法官宋健做主题讲座,主题为《商业秘密民刑司法保护若干问题》,湘潭大学法学院院长肖冬梅教授担任主持。

image.png

宋健法官首先从商业秘密的概念出发,为我们厘清了商业秘密、技术秘密和经营秘密的区别;其次,她指出商业秘密司法保护面临的困惑有三:第一,强保护还是弱保护;第二,先刑后民还是先民后刑;第三,民刑的法律边界在哪里。她指出当前加大商业秘密保护已经成为国际趋势,也是中美知识产权谈判的主要内容之一;最后,她以“天瑞集团公司及其子公司VS美国国际贸易委员会(ITC)(2011)”案例同我院师生一起探讨。

image.png

肖冬梅院长作总结发言,她认为宋健法官的实务经验令大家受益匪浅,开阔了同学们的视野,同时为他们学习知识产权理论提出了更高的要求,并表示希望宋健法官能多来我院进行讲学。(文/马春晖、夏珊珊、成书彦)