汤维建教授做客“韶风名家论坛”讲授“检察机关提起公益诉讼若干问题探讨”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-05-15 09:21:39浏览次数:

5月13日上午,韶风名家论坛之“检察机关提起公益诉讼若干问题探讨”专题讲座在湘潭大学法学院·知识产权学院东附一楼会议室开讲。此次论坛由中国民事诉讼法学研究会副会长、国家督学、中国人民大学法学院博士生导师汤维建教授主讲,我院王国征教授主持。我院李蓉教授、张立平教授、李喜莲教授,黄艳好博士、刘欣琦博士和部分研究生、本科生,以及来自湘潭市检察院的部分干警共计100余人参加此次论坛。

图为论坛现场

汤维建教授以“检察机关提起公益诉讼若干问题探讨”为主题,首先从结合理论与实践相结合的角度对公益诉讼中的“公益”进行清晰界定。汤维建教授认为以往理论对于“公益”的理解都是从实体角度出发,以人数的多寡和利益的一体化为标准,这种认定标准是有其自身的困境的。我们应该提升从程序上对“公益”的理解和界定的意识。其次,汤维建教授对公益诉讼的类型与范围进行了深入的剖析和界定,认为公益诉讼的类型主要有纯粹的和混合的公益诉讼、民事公益诉讼、刑事公益诉讼和行政公益诉讼等。其还从从公益诉讼的范围角度,提出和回答了“检察机关提起公益诉讼的范围是否需要扩大”等系列问题。最后,汤维建教授通过以检察机关提起公益诉讼的相关现实情况,总结概括出了检察机关提起公益诉讼制度中的一系列理论问题,其中主要有检察机关发现线索难、调查取证难、提起公益诉讼的诉前程序的问题和检察机关对于不服法院的公益诉讼裁判是采取上诉还是抗诉的形式等17个方面的问题。汤维建教授在论证和回答了这17个方面的问题之后,又从顶层设计的角度提出了对于目前制定“公益诉讼法”和“检察机关公益诉讼法”的相关建议。

图为汤维建教授与我院部分教师合影

在讲座的交流互动中,汤维建教授逐一回答了我院师生的相关提问,并对检察机关提起公益诉讼的发展与完善提出了自己的见解和希冀。