法学院·知识产权学院成功举办“中国法律服务市场现状与展望”讲座

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-05-16 12:10:26浏览次数:

1.jpg

5月12日晚七点,为了让同学们更好的了解中国法律服务市场现状,法学院·知识产权学院优秀院友,北京市中银(南京)律师事务所高级合伙人、新型法律业务研究中心主任、国际科学研究院客座教授、中国管理科学研究院特约研究员喻胜云律师,在模拟法庭开展了“中国法律服务市场现状与展望”的讲座。讲座由法学院·知识产权学院副院长吴勇教授主持。

喻胜云律师首先通过分享他从业多年的经历,生动形象地分析了中国法律服务的现状,之后喻律师又指出中国法律服务市场包括体制内的法律服务市场即公检法和体制外的法律服务市场,而今天他在讲座上讨论的主要是体制外的法律服务市场。

对于体制外的法律服务市场,喻胜云律师主要站在律师这一行业上分四个方面向同学们阐述其现状。一是传统法律服务行业及业务类型,他指出法律服务行业没有高低之分,只有前沿与非前沿之分,并通过自身律师事务所的运行机制,强调法科学子尤其是本科生一定要多看书,勤写文章;二是法律风险管理,喻胜云博士以风趣幽默的口吻用多个事例将法律服务市场上的风险娓娓道来;三是互联网+法律产品的服务现状,如今互联网+是社会发展的潮流,现在把案件的法律需求和相关费用上传到相关网站的情况十分常见,律师可以从网站上找到案源,同学们毕业后可以进入法律信息网等相关网站进行相关法律服务;四则是未来法律服务样态展望,他通过列举现实中的司法案例,分析说明了专业化、法学和管理学的结合、律师团队数据库的建设可能是未来法律服务样态的发展趋势。

喻胜云律师强调,同学们想要把自己培养成为能干的律师,一定要在法学院认真学习专业知识,打好法学基础,并在法学院毕业后的三到五年间,要在工作岗位学习到处理各种法律事务的能力。

最后,喻胜云律师针对同学们的疑问一一进行解答。吴勇教授再次对喻胜云律师的到来表示感谢,并指出同学们能够听到喻律师对于中国法律服务方面的理解和思考是一次非常难得的机会,身为法学生,了解法律服务市场现状十分必要,而喻胜云律师将对中国法律服务市场现状与展望的分析细致地铺陈开来,让法学院·知识产权学院学生对此有了更深刻的理解。

至此,历时三小时的“中国法律服务市场现状与展望”讲座圆满结束,但法学院·知识产权学院学生对于中国法律服务市场的思考和研究永不会止步。(文/法学院·知识产权学院通讯员 崔彦博)