廖永安南华大学客座教授受聘仪式暨“船山大讲堂”学术报告会隆重举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-05-17 10:58:49浏览次数:

image.png

5月13日上午,廖永安南华大学客座教授受聘仪式暨中国法学会“双百”活动衡阳专场——南华大学“船山大讲堂”学术报告会在南华大学图书馆一楼学术报告厅隆重举行。教育部督导局副局长、我校副校长廖永安,南华大学纪委书记熊哲琰,衡阳市法学会秘书长邹光耀,衡阳市政法工作的部分骨干等嘉宾出席了会议。南华大学经济与法学学院领导班子全体成员、南华大学期刊社、《南华大学学报》、南华大学社科处等单位的有关领导、南华大学法学系、经济系、国贸系师生代表300余人参加会议。

image.png

会议分两个阶段进行:第一阶段为客座教授受聘仪式,熊哲琰书记向廖永安教授颁发客座教授聘书。在受聘仪式上,廖永安教授表示将推动湘潭大学与南华大学在法学教学、科研、学科建设、人才培养等领域的交流和合作。

会议第二阶段为“船山大讲堂”学术报告会,报告会由熊哲琰书记主持,廖永安教授作题为“当代调解的几个基本问题”的学术报告。

在讲学中,廖永安从冲突与调解、调解与诉讼的区别及比较优势、调解的理念和思维、调解的体系、调解的职业化等五个方面进行了深入细致地讲解,深刻诠释了习近平新时代法治思想在多元化纠纷解决领域的生动实践。

image.png

廖永安教授深入阐释了民事调解的社会和谐价值原则及与诉讼比较的优势,指出“枫桥经验”实质就是一种调解,其核心就是“小事不出村,大事不出镇,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”。廖教授还就我国当前调解体系的现状、困境及出路进行了全面深入的讲解。对于调解体系的建设,廖永安教授认为需要以十九大精神为指南,立足新时代、新思想、新矛盾、新目标、新方略,从转变理念、完善体系、健全机制、保障队伍等方面着手,努力形成有机衔接、相互协调、便捷高效、科学系统的多元化调解体系。同时,廖永安教授还展望在在“一代一路”建设中加强我国在解决国际矛盾纠纷话语权的重要意义;并提出了调解职业化的前瞻性课题,认为调解职业化是当代司法的必然要求。

对于我国调解工作未来发展,廖永安教授指出,第一,要更新调解的理念。尊重当事人的个人意愿和平等合意,将以人为本的理念贯彻到调解当中。第二,要充分发挥人民调解的制度作用。加强人民调解员的队伍建设,提升人民调解员的整体素质。第三,改造法院调解体系,建立与审判相分离的、相对独立的调解制度。第四,大力发展商业调解。逐步淡化我国调解制度行政化色彩,推进商业化的调解试点,推动调解人才的职业化发展。第五,创办调解专业,培养调解人才。第六,提高法院调解的职业化水平。由法院主持调解达成的协议具有强制执行力。在制度层面设立多元化、可选择的调解规范和标准。

image.png

在互动环节,廖永安教授对立案登记制背景下多元化纠纷解决中法院与其他解纷部门的解纷职能如何协调、法学专业硕士如何做好学术、法科学生是否有必要去国外学习、法学本科生如何学习法学理论等问题一一进行了深刻全面的解答。廖永安教授指出,法学专业的本科学生应夯实法学理论基础,法学专业硕士研究生应提升实务水平;开拓视野,以世界的眼光聚焦中国的问题。他还建议,南华大学法学可以发挥学校的品牌优势,进行跨学科、交叉学科的平台建设,譬如,在医学和法学交叉方面,可以设立医疗纠纷解决研究中心。

image.png

熊哲琰书记对廖永安教授为南华大学法学学科建设所作的贡献表示感谢,他期待廖永安教授在以后的工作中能够继续对南华大学法学学科建设提供支持与帮助,同时,他还要求经济与法学学院向湘潭大学法学院多取经学习,加快法学学科建设和人才引进,为南华大学的学科建设、学院建设、学校发展做出更大的贡献。

相关链接:

中国法学会官网报道:https://www.chinalaw.org.cn/Column/Column_View.aspx?ColumnID=381&InfoID=27746

湖南省政法委官网报道:http://www.hnzf.gov.cn/Info.aspx?ModelId=1&Id=30149