我院召开英文模拟法庭经验交流分享会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 09:44:58浏览次数:

2018年6月6日上午,趁着我院代表队再次夺得北外万慧达杯知识产权模拟法庭大赛季军的东风,英文模拟法庭经验交流分享会在法学楼东附一楼顺利召开。本次会议由肖冬梅院长指导,穆远征副院长、邹琳副教授出席,覃斌武老师主持了本次会议。17级法学卓越班、17级知识产权一、二班全体同学参加了本次会议。

穆远征副院长代表学院从教学改革和人才培养国际化发表了自己的意见,他肯定了近年来我院英文模拟法庭赛事取得的成绩,指出英文模拟法庭是我院人才培养的重要方式,表示学院将一如既往的支持学生参加各类国际性模拟法庭赛事。

随后,2017年贸仲杯全国一等奖、2018年万慧达杯全国季军、优秀辩手的各位代表进行了经验交流分享。首先进行介绍的是16级的陈曦同学,她指出在备赛过程中应该仔细研究案情,强化思维,在比赛过程中应该保持良好的心理素质。来自15级的陈家希和胡亚男同学,她们指出英语学习是日积月累的,大家应该充满信心,积极参与此类活动,同时强调了在比赛过程中要学会临机应变,表达清晰,抓住要点。来自15级知识产权的曾雨虹同学,作为一名多次参加过万慧达、贸仲杯等大型比赛的优秀选手,她认为准备比赛方法主要包括:反复研读案情,多思考,多演练,并且学会平衡比赛与学习。

本次会议还特别邀请了一位嘉宾——我院教职工家属、长郡中学廖文宇同学。廖同学成绩优秀、具有优秀的英语能力、并且有良好的西班牙语基础,托福考试超过110分,已经被美国弗吉尼亚大学录取。廖同学分享了关于英语学习和参加模拟联合国等辩论赛的经验和感悟,他介绍可以采用听抄式和模仿式练习是很好的学习方法,表示在比赛过程中要善于向对手学习并总结经验。

会议最后,由邹琳老师对万慧达杯历届优秀队员的情况(主要是升学情况进行了总结介绍,并鼓励同学们积极参与竞赛,创造更辉煌的成绩。