我院肖冬梅教授应邀参加“2018强国知识产权论坛”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 20:49:55浏览次数:

11.jpg 

2018年6月2日,以“新时代下知识产权强国的理论、法律与最佳实践”为主题的“2018强国知识产权论坛”在北京国家会议中心举行,我院院长肖冬梅教授应邀出席,并作“专利池入池专利的筛选”的主题演讲。

肖冬梅教授剖析了入池专利筛选对于高新区、经开区以及相关企业的意义;辨析了专利池的产生原因和价值,“专利池”、“技术标准”和“产业技术联盟”三者之间的联系与区别,专利池组建的核心环节等;重点阐释了专利入池的两个审查程序:一是在专利池组建之初,基于法律维度和经济维度的简单审核程序;二是对技术、市场及战略价值等筛选条件综合考量后的更为严格、审慎的审查程序。

肖冬梅教授认为入池专利的筛选是一个动态遴选过程,强调不同的专利组合将会带来意想不到的效果,即便是起初看似不起眼的单个专利,在通过最佳组合后,也能实现价值最大化,带来价值倍增的效果。

肖冬梅教授的演讲紧扣新时代高价值专利管理和运营的迫切需求,以其独到的视角及风趣的讲述方式获得了与会人员的高度评价。