林东茂教授做客韶风名家论坛讲授“犯罪论体系的流变”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-11 08:04:28浏览次数:

1.jpg

2018年5月25日晚,韶风名家论坛之“犯罪论体系的流变”在湘潭大学法学院·知识产权学院西附一楼模拟法庭举行。此次讲座由台湾东吴大学法学院教授、博士生导师林东茂教授主讲,湘潭大学法学院·知识产权学院博士生导师、湖南省刑事法治研究会会长黄明儒教授主持,湘潭大学法学院·知识产权学院张永江副教授、王奎副教授、万志鹏副教授参加了本次讲座。

林东茂教授以德国犯罪论体系三阶层理论的内容为起始,结合真实事例对独立于三阶层理论之外的行为论与客观处罚条件进行了分析,随后林教授以犯罪论体系的产生原因为切入点,介绍三阶层理论经历了从古典犯罪论体系到新古典犯罪论体系再到目的犯罪论体系,最后出现目的理性体系的变革。

最后,林东茂教授指出,每个犯罪论体系背后都有其自身的文化土壤、思想潮流,而法律条文的理解只不过是法律技术的运用。我们对刑法不能停留在技术性的层次,应当追求更高的“道”的层次。

在提问环节,我院师生与林东茂教授做了互动交流,受益颇多。讲座最后在黄明儒教授的精彩总结后落下帷幕。