李明德教授做客韶风名家论坛讲授“关于反不正当竞争法修订的几个问题”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-11 09:58:00浏览次数:

01.jpg

2018年6月5日,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国知识产权法学研究会常务副会长李明德教授在法学院东附一楼会议室为我院师生作了题为“关于反不正当竞争法修订的几个问题”的学术报告。讲座由湘潭大学法学院副院长穆远征副教授主持,邹琳副教授以及我院部分老师、博士、硕士研究生、本科生聆听了此次讲座。 

李明德教授简要介绍了我国反不正当竞争法的立法历程,并指出立法过程中存在关于反不正当竞争法性质的错误认识。李明德教授强调,若不能厘清反不正当竞争法的本质,则会在立法过程中产生规范设置不科学、权利划界不清晰等问题,其认为反不正当竞争法是智力活动成果保护法,是知识产权法律体系的一部分,它不同于反垄断法、消费者保护法、反商业贿赂法以及技术措施保护法。李明德教授主张应该明确反不正当竞争法是私法、智力成果保护法的性质,摆脱反垄断法思维,减少公权力的干预,降低一般条款的地位。李明德教授学养丰厚、视野开阔、严谨求实的学术品格让师生们由衷敬佩。互动环节,学生们提问非常踊跃,从反不正当竞争法修订、到案例的选择和研究方法,再到人工智能创作物的可版权性等问题,李明德教授都不厌其烦一一解惑,在场的师生们都获益匪浅。讲座最后在穆远征副院长精彩的总结发言后落下帷幕。(文/吴秀文、莫凡)