廖钦福教授做客协同创新中心讲坛讲授“环境公课之发展”

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-22 09:27:27浏览次数:

image.png

2018年6月14日上午10时30分在法学院东附一楼会议室,台湾高雄第一科技大学科技法律研究所专任教授、台湾环境法学会论坛召集人廖钦福教授做客法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心讲坛,作了以《环境公课之发展》为题的讲学术讲座。我院副院长吴勇教授主持了此次讲座;我院王霞教授、刘欣琦老师、李锦老师、陈丹老师及部分研究生、本科生参加了此次讲座。

image.png

节能减排已成为环境法的新课题,也是环境法的基本问题。廖钦福教授以环境公课之发展为题,讲解了在全球气候变暖的严峻情势下,课征能源税能使能源使用外部成本内部化。廖教授从台湾能源税的发展出发,介绍了台湾能源税产生的原因,并且用图表形式将台湾从2006年开始至今先后在台湾立法院中提案过的能源税条例进行了一个梳理,从而使同学们更直观地了解了台湾能源税发展的历程。同时,廖钦福教授从财税法的理论出发,讲解了能源税在环境公课税制上的属性定位以及在宪法上的界限。最后,廖钦福教授提出针对能源税在立法过程中所遇到的问题并考量环境税课征的争议,进行相关能源税规则的整合与立法。