【学科组教研活动】民事诉讼法学与调解学科组教研工作会议召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-16 17:56:39浏览次数:

image.png

2018年6月13日,湘潭大学法学院·知识产权学院民事诉讼法学与调解学科组在法学院302会议室召开了2018年上学期第二次学科组教研工作会议。廖永安教授、王国征教授、张立平教授、李喜莲教授、覃斌武副教授、黄艳好博士等参加了会议。会议由民事诉讼法学学科组长张立平教授主持。

首先,张立平教授总结了本学期学科组的工作情况,具体包括教学情况、科研情况、对外交流情况与基地建设情况等。此外,张立平教授还强调了教学评估工作、学科组工作会议暂行办法等事项。

其次,学科组老师就下学期本科课程的安排与分工展开讨论。由于承担教学任务较重,学科组建议引进教师增强师资力量。廖永安教授在会议上指出,要切实减轻青年教师教学任务过重的问题。

再次,廖永安教授对下学期民事诉讼法学与调解学科组的发展规划作了简要阐述,主要包括:进一步推动国家社科基金重大项目“构建全民共建共享的社会矛盾纠纷化解机制研究”的进展;与司法部基层工作指导司组建“调解理论研究与人才培训基地”;在人民大学出版社出版“新时代调解制度研究系列丛书”;开展“当代中国调解的理论与实践:调解能手访谈录”调研活动。

最后,学科组讨论了湘潭大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”重大课题申请事宜。

会议上,学科组教师就以上事项展开了积极讨论,得出如下共识:一是学科组教研活动意义重大,以后要从问题入手,将之常态化、制度化。二是要加强人才培养工作,特别是本科教学工作。三要加强科研工作、对外交流工作等,把专业传统优势和特色品牌建设的更强更好。(图、文:张立平;审:穆远征)