【2018夏令营】湘潭大学法学院·知识产权学院2018年优秀大学生夏令营隆重开幕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-17 07:21:14浏览次数:

2018年7月16日上午9:00,由湘潭大学研究生院联合法学院·知识产权学院共同举办、“法治湖南治理与区域社会治理”协同创新中心和法学国家级实验教学中心共同承办的“湘潭大学法学院·知识产权学院2018年优秀大学生夏令营”,在法学院东附一楼学术报告厅隆重开幕。经过前期报名与资格审查,来自西北政法大学、四川师范大学、延边大学、三峡大学、内蒙古大学、天津商业大学、内蒙古科技大学以及贵州医科大学等15所高校的优秀本科生齐聚一堂。开幕式由法学院·知识产权学院副院长欧爱民教授主持,湘潭大学法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、湘潭大学研究生院副院长周广教授、法学院副院长吴勇教授,学院教师蔡高强教授、李蓉教授、张立平教授、张义清教授、张永江副教授、邹琳副教授、肖峰副教授、张小虎博士、连光阳博士、陈啸博士、文禹衡博士、刘功奇博士参加了此次开幕式。

开幕式开始时,欧爱民副院长首先介绍了湘大的人文气氛以及莅临开幕式的各位领导、老师。法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授代表湘潭大学对来自五湖四海的各位学员表示热烈欢迎,并发表了致辞。来自三峡大学的薛华同学代表全体营员为学院能提供此次学习交流的机会和实践锻炼的平台表示感谢,并表明了全体营员的学习态度。院长助理肖峰副教授对本次夏令营的规则及优秀营员的考核标准进行了说明。研究生院副院长周广介绍了湘潭大学研究生招生录取以及培养的相关政策,并表达了对本次营员的期望。随后,欧爱民副院长主持开展了由学院各学科导师代表参加的导师交流会。蔡高强教授、李蓉教授、张立平教授、张义清教授、张永江副教授、肖峰副教授、张小虎博士、连光阳博士就师资队伍、人才培养、科学研究以及服务社会等建设发展中取得的巨大成就进行了详细的介绍,另外肖冬梅院长对新成立的信用风险管理学院的情况以及学生培养模式进行了说明,并勉励各位学员在夏令营学习交流期间以及日后的学习中能够精益求精、学业有成,同时欢迎各位优秀学子到湘潭大学法学院·知识产权学院继续深造。

此次夏令营得到了学校的大力支持和学院的高度重视。学院召开数次院务会、工作推进会,组织协调安排各项准备工作。7月16日下午3:00,在学院教学楼308会议室,肖峰副教授主持召开了全体营员第一次班会,肖峰副教授、邹琳副教授、学院办公室主任田坤老师、本期学员班主任陈啸博士、文禹衡博士、刘功奇博士以及魏远山学长与全体营员进行了现场交流,讲解了纪律要求、行程安排以及每场活动要点等事项,并邀请到了上届优秀营员代表刘妍学姐与同学们分享往届夏令营的趣事和备考的经验。在老师、学长和学姐的带动下,营员们畅所欲言,在欢愉的氛围中结束了分享交流会。

此后,学院将安排9场高端学术讲座。其中8场由学院特别邀请的校外知名专家进行主讲,包括北京大学法学院张骐教授(主讲题目:法治的魂与形——兼谈法治与德治的区别与关联)、中国人民大学法学院王春燕教授(主讲题目:知识共享协议与著作权制度变革)、中国人民大学法学院邵沙平教授(主讲题目:构建人类命运共同体与推进国际法治)、西北政法大学法学院闫晓君教授(主讲题目:晚清的刑部与传统律学)、华南理工大学法学院胡学相教授(主讲题目:人格刑法理论在我国的引入)、华东政法大学法学院肖国兴教授(主讲题目:环境保护路径依赖的法律选择) 、全国优秀律师李德文(主讲题目:民法实务中的裁判价值取向)、武汉大学法学院江国华教授(主讲题目:国家监察立法的热点问题);另外1场由校内专家进行主讲,湘潭大学信用风险管理学院院长顾敏康教授(主讲题目:“一国两制”的精髓)。

本次夏令营所提供的学术盛宴和各项活动,旨在促进高校优秀大学生之间的学术交流,激发青年学生的学习热情和研究兴趣,加深各大高校学子对湘潭大学法学院·知识产权学院的了解,并提升学员的学术素质,为广大青年学子进一步深造提供平台与机会。最后衷心祝愿本次夏令营活动顺利进行,营员们聚集在一起,享受着思想碰撞带来的乐趣。大家因梦想而结识,因学术而相知,在这里收获知识和友谊。