【2018暑期学校】“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校开学典礼在我院隆重举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-18 23:48:35浏览次数:

image.png

2018年7月17日上午9:00,由湘潭大学研究生院联合法学院·知识产权学院共同举办的“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校开学典礼在我院模拟法庭隆重举行。经过前期报名与资格审查,来自赫尔大学(英国)、武汉大学、中央财经大学、南京师范大学、西北政法大学、西南政法大学、湘潭大学等48所国内外知名高校的103名法学专业研究生齐聚一堂。开幕式由法学院·知识产权学院副院长欧爱民教授主持,湖南省教育厅学位办唐宏伟老师、湘潭大学副校长黄竹青教授、法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、研究生院副院长梁丽芝教授、法学院邹琳副教授、田坤老师、陈啸老师、文禹衡老师、刘功奇老师等出席本次开幕式。

黄竹青副校长在致辞中指出,中国特色社会主义法治理论是中国特色社会主义理论的重要组成部分,此次研究生暑期学校以此为背景,通过举办系列专题学术讲座,深入研究和探讨中国特色社会主义法治理论建设的新方向、新理念、新模式,为积极推进中国法学理论创新,破解中国法学难题做贡献。黄竹青教授希望广大学员能在学术交流中领略学者风范、开拓学术视野、点燃学术热情、表达学术见解,为推进中国特色社会主义法治理论的创新性发展献出绵薄之力。

肖冬梅院长代表湘潭大学法学院·知识产权学院对来自全国各高校的学员表达了热烈欢迎,详细介绍了湘潭大学法学院·知识产权学院师资队伍建设、人才培养模式、科学研究成果等学院概况,并鼓励各位学员积极与法学学术界及实务界精英互通有无、加强交流。

来自武汉大学的王译博士代表全体学员对湘潭大学法学院·知识产权学院提供的本次学习交流机会表达谢意。他提出法学是格物致知之学,经世致用之学,当代合格的法律人应具备昂扬锐气、浩然正气、学儒雅气等优良品质,在法律生涯中勤勉躬耕,继往开来,不忘初心,砥砺前行。

湖南省教育厅学位办唐宏伟老师对本次参加暑期学校的学员们提出了两点要求和希望:首先要明确目标和方向,切实关注当前中国特色社会主义法治理论发展动态,提高自身对法治建设的前瞻性。其次要大胆探索和实践,努力学习,增强本领,激发对学术前沿理论的热情。

本次暑期学校为期3个周,将邀请校内外知名法学学者举行学术讲座19场,希望暑期学校培训班的各位学员能够在湘潭大学法学院·知识产权学院不仅能够收获知识,也能收获友谊,不虚此行!