【2018夏令营暨暑期学校】王春燕教授:知识共享协议与著作权制度变革

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-19 09:01:24浏览次数:

1531966444219777.png

2018年7月17号15点,应湘潭大学法学院·知识产权学院邀请,中国人民大学法学院王春燕教授于法学院模拟法庭为“2018年湘潭大学法学院·知识产权学院优秀大学生夏令营暨暑期学校”全体营员带来了以“知识共享协议与著作权制度变革”为主题的学术讲座,由我院邹琳副教授主持。

 讲座伊始,王教授以纪录片《Rip》引发的《混音宣言》为切入点,讲述了CC协议(Creative Commons,即知识共享协议)的内涵、历史背景以及具体实施,激起了营员们的广泛兴趣。王教授提到,CC协议的本质是一种私人合同,可通过知识产权法区别于“所有权利保留”和“公众领域”开辟的第三种模式——“一些权利保留”予以实施,这对于创造者和公众来说,是一种双赢的解决模式。同时,王教授介绍了CC协议对作者保留的四种核心元素,即署名(BY)、非商业性使用(NC)、禁止演绎(ND)和相同方式分享(SA)。王教授还提到了供创作者选择的六套CC协议模式,以及介绍了CC协议的三层结构,即法律文本、普通文本、元数据。

接着,王教授对美国1988年《版权期限延长法案》的颁布以及Eldred V. Ashcroft案件的介绍,分析了CC协议的产生和广泛应用的过程。另外,王教授分析了商业经济与分享经济之间从二元对立到协作发展的关系,认为CC协议所体现的混合经济的存在和发展是历史性和必然性的结果。除此之外,王教授还介绍了当今世界不同领域不同国家使用CC协议的状况和政府间组织使用的相关案例。

最后,王春燕教授从更加民主的制度设计、分享的意义、互联网领域创作者管理版权的有效方式、违反CC协议之救济、对网络技术发展的回应等方面讲解了CC协议给著作权制度带来的变革。

整场讲座中,王春燕教授以案说法、深入浅出,为大家带来了一场精彩纷呈的学术盛宴,并为同学们提出的问题进行了解答。最后,此次讲座在全体营员的热烈掌声中圆满结束。