【2018夏令营暨暑期学校】邵沙平教授:构建人类命运共同体与推进国际法治建设

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-19 10:08:07浏览次数:

image.png

2018年7月18日上午9点,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年优秀大学生夏令营在法学院模拟法庭迎来第三场学术讲座,中国人民大学法学院邵沙平教授为全体营员带来了题为“构建人类命运共同体与推进国际法治建设——以跨国公司责任为例的分析”的精彩讲座。讲座由我院蔡高强教授主持,肖冬梅教授、陈啸博士、文禹衡博士等老师出席了此次讲座。 

邵沙平教授首先就选题的原因做出了生动的解释,邵沙平教授从“构建人类命运共同体和推进国际法治是中国对国际社会的承诺和贡献”“联合国宪章确立的法治原则对人类命运共同体的影响”“联合国对国际法治的推动”等八个方面就推进建设人类共同体,推动国际法治的发展做出了详细论述。

随后,邵沙平教授通过列举国际信贷商业银行洗钱案、法国巴黎银行资助恐怖主义被罚案两个经典案例,向大家生动形象地描述洗钱的含义,并具体分析了洗钱与维持犯罪、反洗钱与金融反恐的关联。邵教授还向大家介绍了1999年《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》,提及了通过金融机构控制资助恐怖主义的路径。

在讲到反洗钱与金融反恐的国际法治对跨国公司治理责任的问题时,邵沙平教授总结道跨国公司违背反洗钱、禁止资助恐怖主义务应承担的法律责任由单一责任制发展成为包括刑事责任、民事责任、行政责任组合或选择的制度变革,指出确立和追究跨国公司责任必须进行国际合作,尤其要加强国际金融情报、国际司法协助方面的合作。

讲座结束后,邵沙平教授与现场师生进行了互动,同学们踊跃发言,老师就同学提出的问题进行了解答,并对青年学子寄予了殷切的希望,希望大家学习工作中“板凳要坐十年冷,文章不做一句空”“不要给自己人生设限”。蔡高强教授对讲座进行了总结,指出邵沙平教授从案例到现实,以自己的故事经历人生感受,用润物无声平易近人的讲授方法,将国际法的人文性、亲近性展现的淋漓尽致,指出“今天的中国,要改写国际规则,责任必然落到今日法学学子身上,广大青年学子要更好的学习走向国际的国际法。”