【2018夏令营】学术头脑风暴之《我不是药神》

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-19 10:19:34浏览次数:

image.png

 2018年7月18日下午三点,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年优秀大学生夏令营第一次无领导小组讨论活动在法学楼308会议室举行。本次讨论活动主要围绕《我不是药神》折射的相关问题展开,由夏令营学员分四组从当事人、法官、侦办人员、律师、路人甲五个不同的角度抽取一个问题,按照无领导小组讨论模式依次展开讨论。讨论会由文禹衡博士主持,院长助理肖峰副教授、邹琳副教授、博士生赵毅宇出席本次活动并作点评。

第一组学员从程勇的角度出发,认为影片中程勇帮助他人的行为值得肯定,而不应当将程勇的行为认定为以牟利为目的销售假药的行为。第二组学员从侦办人员的角度出发,思考如何协调依法行政与“买药难”的价值冲突。第三组学员从法官的角度就程勇案的定罪量刑阐述了自己观点,并就法院如何处理这种“情”“法”博弈且社会影响重大的案件进行了讨论。第四组学员站在“路人甲”的角度思考《我不是药神》反映出的问题,认为作为一个“路人甲”在了解事实的基础上,应当规劝程勇放弃卖假药牟利的行为,如果想帮助他人应当在法律允许的范围内进行。

最后,肖峰副教授和邹琳副教授从法理、司法、立法以及知识产权规则等方面对案件中的相关问题进行了深入分析。赵毅宇学长认为,为了避免类似案件的再次发生,应当将社会主义核心价值观融入法治建设,以促进社会和谐。文禹衡博士对学员在活动中表现出的学术素养、问题意识、逻辑思维、语言表达和组织协调能力等方面进行了点评。