【2018夏令营暨暑期学校】欧爱民教授:宪法修改的深刻内涵与重大意义

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-20 08:20:51浏览次数:

image.png

2018年7月19日下午15:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校暨优秀大学生夏令营在模拟法庭迎来第五场学术盛宴。由中国宪法学研究会理事、湘潭大学法学院副院长欧爱民教授做题为“宪法修改的深刻内涵与重大意义”的讲座,由田坤老师主持,肖冬梅教授、邹林副教授、陈啸博士、文禹衡博士、刘功奇博士等出席了此次讲座。

首先,欧爱民教授用幽默风趣、通俗易懂的语言为学员们简单介绍了2018年宪法修改的背景和特点,相比于前四次修宪,此次修宪具有时间间隔长、修改内容丰富以及社会关注度高等特点。其次,欧爱民教授分别从宪法序言的修改、党的领导写入宪法正文、主席任期制的宪法修改、国家监察委员会的创设、设区的市的立法权入宪、宪法宣誓制度的入宪等六个方面引出“宪法修改的深刻内涵与重大意义”这一主题。并着重对宪法序言的修改、党的领导写入宪法正文、主席任期制的宪法修改这三项内容进行了系统讲解,提出要实现党的意志、国家意志和人民意志的有机统一需要我们坚持中国特色社会主义建设的政治方向。欧爱民教授指出,本次修宪是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,进一步突出了新时代中国特色社会主义民主政治的特点,续写了中国智慧、中国方案、中国故事和中国奇迹的新篇章。最后,欧爱民教授就“将党的领导写入宪法正文”的意义做了更细致的阐述,并对主席任期制的修改发表了自己的看法。欧爱民教授认为取消任期届数的限制具有宪制正当性,这并不意味着任期终身制,而是更加彰显了任期制的本质与优势。

在提问环节,同学们都踊跃发言,欧爱民教授以诙谐幽默的方式回答了同学们提出的——“监察体制改革”“党内政策”“宪法司法化的可行性”“违宪审查权的制约”——问题。最后,本场讲座在师生的热烈掌声中完满结束。

欧爱民教授以深入浅出的教学方式,以渊博的学识,将学术性、实用性、指导性贯穿讲座始终,为同学们更好地学习宪法知识和做好相关研究提供了方向。通过此次讲座,同学们对中国特色法治建设有了更深得的了解,增强了学员们学好法律的自信心,为同学们更好的学习法律、运用法律、成为出色的法律人才提供了巨大的帮助。(图/文 沈卿云、刘家利、周婷、肖佳、胡炼)