【暑期调研实践】湘潭大学法学院师生赴长沙调研基层法治治理

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-20 10:26:54浏览次数:

image.png

2018年7月18日清晨七点,湖南湘潭大学法学院调研团队搭上了开往长沙县星沙街道办事处的汽车。七月,骄阳似火,映衬着十五人浩荡团队出征的热情。这是由湘潭大学法学院副院长欧爱民教授牵头的调研团,同行参与指导的还有湘潭大学法学院陈红梅教授、刘欣琦博士、张彬博士。参与调研的学生有十一名,由湘潭大学本科生、研究生组成。本次的调研活动以“长沙县星沙街道依法行政体系建设”为主题,旨在为长沙县星沙街道办事处提供一套完备的依法行政指南,编制出街道职权行使的法律法规汇编,搜集基层治理的典型案例,为基层依法行政体系的建设打磨出一张亮丽的“星沙名片”。

image.png

上午十点左右,在酒店简单安顿后,调研团队就来到了位于松雅社区中的星沙街道办事处。街道办位于宁静的社区,没有繁华市中心的灯红酒绿、车水马龙,也无军事禁地般守卫森严、不可接近,只以一种踏实、稳重、开放的姿态接待访客。

年轻的街道办副书记刘专与办事处副主任唐百宁、彭俊雄在会议室接待了来自湘潭大学法学院的调研团队。摆开座位,泡上茶水,刘专副书记开门见山地从调研活动的要求与工作规划上对本次调研提出了具体的设想。因基层治理存在着职权行使不明确的情形,作为县政府的派出机构,街道办在基层治理过程中经常遭遇违法风险的掣肘。如何建设网格化的治理体系,如何达成让居民“最多跑一次”的目标,刘专副书记从规范基层内部职权行使的流程、如何履职两点提出了建设基层依法行政体系的要求。会议室中摆满的“十强乡镇街道”、“档案工作规范化管理省一级”等各类奖杯奖状以及年轻街道办副书记的各类指示,无不彰显着他们彪炳的成绩与做好基层治理规范化的决心。

接着,欧爱民教授阐述了本次调研的意义、重点与目标,宁嘉同学和何静同学对自己在前期准备资料的过程中遇到的问题也进行了简单汇报。

会议直至中午才近尾声,街道办表达了对调研团队的信心,队员们也都精神焕发、跃跃欲试。

image.png

经过中午短暂的休息,下午团队请来了城管办刘主任。在交流过程中,基层治理的难题显现出来。刘主任笑言“城市管理工作量大,工作难度大,每天都游走在钢丝上”。城管事情大,整理难度大,调研团队迎难而上,根据已搜集的资料,向城管办负责人一一确认相应的职权,负责人也耐心地一一进行了确认与解答。下午调研结束,团队师生一同在街道办门口拍摄了一张迟到的“全家福”。

晚饭后,九名团队成员搭上了行政执法局的出勤车,扎进城管办与行政执法局联合执法的活动中。

image.png

行车不久,听闻有一起暴力抗法的事件发生,团队成员赶到事发地点后下车了解情况。在某集团一栋员工宿舍门前,一辆载有西瓜的面包车在违规占道经营遇到城管办与行政执法局联合执法时,暴力抗法,驱车撞向出勤车后逃窜,所幸无人员受伤。每位执法队员的胸前都有一台执法记录仪,以保证执法队员执法行为的合法性。张队长还向团队成员展示了暴力抗法的现场视频。张队长向调研人员介绍了对于违法占道经营行为的处罚流程,也提到了对于低保户、贫困户占道经营的人性执法举措。对于基层执法人员来说,违规占道就像打游击战,打完一处,就得赶往下一处。在调研团队成员的询问下,行政执法局五分局的骆指导员与张队长简短介绍了其相关职权、执法的流程以及日常工作排班。

交谈完毕,执法队员们继续上路,针对夜晚夜宵摊的占道经营与油烟问题进行执法检查,网络舆论对于城管执法队员存在的偏见与恶意对他们来说早已稀松平常。执法工作对于他们来说没有新鲜感,只有日复一日,驱车绕城。

第一天的调研活动于深夜结束,在回家的路上,几名调研队员因为一天的劳顿而显得疲惫,在车上靠椅而眠,或许这也是基层执法队员每日生活的写照。(文/侯昭)