【暑期调研实践】法治护航湘潭“双改”——以花石镇为视角看生态村镇建设

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-20 12:08:55浏览次数:

1532059737370637.png

湘潭大学法学院·知识产权学院赴花石镇暑期调研团在指导老师邹琳副教授的指导下以“法治护航——花石镇‘生态村镇’建设”为主题于7月13日前往花石镇当地进行实地“三下乡”调研活动,展开了对当地有关生态建设规划的政策和法律法规落实的调查活动,向当地村民,镇政府以及湘莲生态旅游基地负责人以发放问卷,采访和实地参观等形式进行了更深一步的了解。

本次暑期调研团为响应党的十九大精神,落实国家和我省关于农村“双改”工作的决策部署,大力实施乡村振兴战略,统筹推进生态文明建设,践行绿色发展的理念,以绿色生态、环境治理,优化村镇环境,打造“生态村镇”为目标的花石镇为调研地区,参观了"荷"你有约 中国·湘潭花石第五届湘莲文化艺术旅游节开幕, 见证了实现生态旅游的相关政策和法律法规的落实成果。

次日,暑期调研团又前往当地镇政府了解相关生态工作建设规划与成果,以及配套的法律法规落实情况。期间,当地镇政府向暑期调研团介绍了目前污水处理厂的建设情况,垃圾焚烧的改善和垃圾分类倡导的显著成效,以及相关环保法律法规的宣传工作开展情况,他们深切地反映说,正是因为有国家政策的支持与相关配套的法律法规的出台,让当地领导开展的相关生态项目工作得以顺利进行,同时也正是在相关环保法律法规的监督下,才实现了对当地村民环境权益的保障,让打造“生态村镇”的建设和实现乡村振兴的战略能够更好、更快、更顺利地完成。

暑期调研团的同学们通过这次实地调研活动,与当地村民和政府领导进行了面对面的沟通交流,了解到目前生态村镇建设的具体情况,同时也认识到“双改”政策以及法律法规护航生态项目建设的重要性,接下来调研团的同学们将会对这些调研成果进行分析总结,为这次“三下乡”的实践活动交上一份满意的答卷。(文/匡晶丹)