【2018夏令营暨暑期学校】走近画坛巨匠,领略艺术风骨

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-21 08:42:24浏览次数:

   1.jpg

2018年7月20日14点,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年优秀大学生夏令营暨研究生暑期学校学员在班主任文禹衡老师的带领下,参观了齐白石纪念馆。

齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,二十世纪中国画艺术大师,二十世纪十大书法家之一,世界文化名人。白石先生主张艺术“妙在似与不似之间”;衰年变法,绘画师法徐渭、朱耷、石涛、吴昌硕等,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝,兼及人物、山水,名重一时,与吴昌硕共享“南吴北齐”之誉;以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。篆刻初学丁敬、黄小松,后仿赵撝叔,并取法汉印;见《祀三公山碑》《天发神谶碑》,篆法一变再变,印风雄奇恣肆,为近现代印风嬗变期代表人物。其书法广临碑帖,历宗何绍基、李北海、金冬心、郑板桥诸家,尤以篆、行书见长。诗不求工,无意唐宋,师法自然,书写性灵,别具一格。其画印书诗人称四绝。一生勤奋,砚耕不辍,自食其力,品行高洁,尤具民族气节。留下画作三万余幅、诗词三千余首、自述及其他文稿并手迹多卷。其作品以多种形式一再印制行世。

在馆员的讲解下,大家一同参观了“齐白石艺术人生”“馆藏齐白石木雕作品”“馆藏齐白石书画作品展”“馆藏齐白石篆刻作品展”“齐白石后人、弟子、纪念馆专业画家作品展”等五个展区。通过讲解员的生动讲述,学员们充分了解了齐白石先生从民间工匠到一代宗师的艺术人生,感受到了他那朴素执着的求学精神、怀乡恋土的家国情怀、勇于变革创新的大师风范,心中纷纷油然生出一股敬佩之情。

通过本次活动,同学们在品味齐白石先生的艺术作品,惊叹其传奇人生的同时,也感受到湖湘艺术文化的精髓,体会到做学问和搞艺术“异曲同工”的真谛。(图/文 唐健林)