【2018夏令营暨暑期学校】肖国兴教授:环境保护路径的法律抉择

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-22 09:03:00浏览次数:

01.jpg

2018年7月21日上午9:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校暨优秀大学生夏令营在模拟法庭迎来了第七场学术盛宴。中国能源法学研究会副会长、华东政法大学博士生导师、经济法学院肖国兴教授为我们做题为“环境保护路径的法律抉择”的讲座,讲座由副院长吴勇教授主持,肖冬梅教授、肖峰副教授、邹琳副教授、文禹衡博士等老师出席了此次讲座。

首先,肖国兴教授以环境保护法的发展背景为切入点引出了环境保护法的主要研究观点。其次,肖国兴教授结合我国《环境保护法》的修订及《环境保护税法》的实施绩效分析,系统地阐述了环境保护需要完善的相关法律制度以及环境保护工作的发力点。接着,肖国兴教授围绕“环境问题的成因在于制度失灵”“政府失灵爱市场失灵成本高”“环境法律制度必须适应市场经济及其法律抉择更需要政治智慧”等四个部分进行分别阐述,指出当今环保最重要的问题是缺乏环境市场,没有市场也就无所谓管制。最后,他从宏观角度讲述了新时代下如何作出环境保护路径的法律抉择。

在提问环节,同学们踊跃提问,肖国兴教授对同学们提出的问题也都一一进行了解答。例如,有来自云南的同学问到,昆明政府面对当前要加强洱海的生态保护的现实问题上,如何处理环境权益与当地经济利益的平衡?肖国兴教授认为政府应对现有的采矿企业加强管理,促使企业对环境保护加大投资,对环境的负面影响降到最低。

最后,吴勇教授对讲座进行了总结,指出现今环境保护路径分为两条:一条是产权路径,一条是市场路径。在当下,最紧迫的任务就是需要通过制度的安排与实施,将原来的“要我环保”变成“我要环保”。肖国兴教授以渊博的知识和儒雅的风度感染了在座的所有人,让大家受益良多!(图/文 聂娜、薛华、李梓青、万雪梅、鞠政辰)