【2018夏令营暨暑期学校】顾敏康教授:“一国两制”之精髓——香港特色的宪制

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-22 09:39:54浏览次数:

1.jpg

2018年7月21日下午15:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校暨优秀大学生夏令营在模拟法庭迎来了第八场学术盛宴。本次讲座主题为“‘一国两制’之精髓——香港的特色宪制”,由湘潭大学信用风险管理学院院长、香港太平绅士顾敏康教授担任主讲人,湘潭大学法学院程波教授作为主持人,肖冬梅院长、邹琳副教授、文禹衡博士、田坤博士等出席了此次讲座。

顾敏康教授首先给我们介绍了香港“太平绅士”的职责和功能,通过这个具有“一国两制”特色的制度引入本次讲座的主题。顾敏康教授从内外两个角度概括了“一国两制”的特殊意义和价值所在,他认为“一国两制”的内在价值在于确保了中国对香港的主权,让港人和投资者放心;外在价值则在于此项方针和平地解决了国际争端,不仅使得香港和澳门成功和平地回归祖国怀抱,也保持了自身的特色,同时此项方针为他国解决类似争端提供了示范和借鉴。但顾敏康教授认为,“一国两制”五十年不变,是指香港的资本主义制度和生活方式不变,并非其经济或社会管理一成不变。“一国两制”作为一项新生事物,仍需要在实践中不断探索、开拓前进。

随后,顾敏康教授介绍了香港回归前后宪制秩序的变化以及《宪法》和《基本法》之间的关系,通过对五个反问高度阐释了《宪法》和《基本法》之间并非一般法和特别法的关系,《宪法》与《基本法》共同构成了香港的宪制基础。此外,顾敏康教授对在“‘一国两制’的过程中《宪法》为什么会被忽略”这一问题阐述了自己的独到见解。

在讲到“香港的司法独立”时,顾敏康教授主要通过宪法框架、司法程序、法官任命程序这几方面进行介绍。他表明特区高院享有最终裁判权,但是全国人大所制定的立法解释也在一定程度上约束其终裁权力。顾敏康教授还向学员介绍了目前对于特区法律进行立法解释的三种途径:特区政府提请释法、香港法院提请释法以及人大主动释法。

关于如何用法律手段制裁“港独”组织的问题,顾敏康教授引用了香港律政司司长袁国强的观点,赞成从《公司条例》《社团条例》《刑事罪行条例》和其他方面刑事罪行入手审查这些“港独”组织的合法性。而对于那些取得立法会议员资格的港独分子,则提请法院取消他们的议员资格来管控“港独”,以保卫国家统一。

在互动提问环节中,学员们就有关“一国两制”制度的存续期限、“一国两制”下刑事案件管辖权限、“一国两制”在台湾实施的障碍等方面积极向顾敏康教授提问,顾敏康教授也一一耐心细致地为学员们答疑解惑。

整场讲座干货满满,学员们获益匪浅,讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。(图/文 沈卿云、刘家利、周婷、肖佳、胡炼)