【2018暑期学校】江国华教授:公安机关与监察机关协助配合机制研究

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-23 11:56:03浏览次数:

2018年7月22日下午三点,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校在模拟法庭迎来第十场学术盛宴。由武汉大学法学院教授、博士生导师江国华作题为“国家监察立法的热点问题”的主题讲座。由湘潭大学尹华容副教授主持,肖冬梅教授、欧爱民教授、邹琳副教授、陈啸博士、院长助理田坤博士等出席了此次讲座。

江国华教授讲到国家监察体制改革是事关全局的重大政治改革,是国家监察制度的顶层设计。“凡属重大改革都要于法有据”在改革试点实践的基础上制定《国家监察法》确认巩固并全面推行监察体制改革成果势在必行。《国家监察法》出台对公安机关产生很大的影响,使公安机关工作人员成为被监察的对象,公安机关的部分案件管辖权有所调整,同时监察机关行使监察权需要公安机关协助配合。

因为特殊调查机关侦控手段的不完整性、技术能力的单一性、涉众案件中监察资源的有效性、公安工作的及时便利与监察效率化和职务犯罪涉其他刑事案件,所以导致监察机关办理案件时需要公安机关的协助配合,充分体现了监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

最后,尹华容评价江国华教授是我国宪法学界的哲学家,他的演讲高屋建瓴、立意深远、为未来的制度建设提供了有效的建议。讲座进入了提问环节,学员积极提问,江国华教授耐心地进行解答,为各位学员带来了一场丰盛的学术盛宴。(图/文 聂娜、薛华、李梓青、万雪梅、鞠政辰)