【2018暑期学校】博士经验交流会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-27 08:02:29浏览次数:

   

2018年7月26日上午,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校博士经验交流会在法学院东附一楼会议室举行。本次交流会由湘潭大学法学院讲师张小虎博士、助教刘功奇博士、2014级博士研究生陈逸飞、2016级博士研究生刘明萍、2017级博士研究生孔凡琛为大家分享自己的海外访学经历,本场交流会由刘功奇博士主持,暑期学校的各位学员出席本次了会议。

会议伊始,陈逸飞博士分享了其在法国和德国的学习经历,并就交换生项目、申请条件、申请方式、外语学习等情况与在座各位同学进行了交流。刘明萍博士以幽默的语言重新解读女博士群体,畅谈博士期间学习生活的苦与乐,就如何树立目标、制定、执行计划以及怎样安排自己的空闲时间分享了自己心路历程。随后,刘功奇博士分享了他在乌干达麦克雷雷大学(Makerere University)长达九个月的访学经历,用一张张照片充分展示非洲国家乌干达的社会风貌与自然风情,向在做的各位同学详尽地描述了他在麦克雷雷大学的学习经历,并对乌干达的法律制度、政治体制与历史背景进行了梳理。

会议最后,张小虎博士对我院的国际交流项目和国际办学情况作了说明,并重点介绍了我院的非洲法研究与对非交流合作情况。首先,列举了我院与乌干达麦克雷雷大学、台湾东吴大学以及域外法学专家的各种交流与合作项目;其次,对我院师资的海外背景、国际学生竞赛方面作了详细介绍;最后,回顾我院在非洲法研究方面取得的成绩,着重介绍了我院“非洲法律与社会研究中心”关于创办《非洲法评论》与人才培养的一些情况。会议在同学们的热烈掌声中圆满结束。(图/文 张旭旭、胡锦华、孔稼阳、王舒)