【2018暑期学校】数据权利主题学术沙龙

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-30 12:35:32浏览次数:

image.png

2018年7月29日下午,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校“数据权利”主题沙龙在法学楼东附一楼会议室举行。本次学术沙龙由湘潭大学暑期学校学员程姜燕、李军、郑令晗、蒋林君、张强和魏远山进行汇报,由陈啸博士主持,由院长肖冬梅教授、邹琳副教授点评。

会议伊始,陈啸博士就数据权利进行了一个简单的介绍。之后由六位汇报人依次进行汇报。首先,由程姜燕同学做了主题为“懂编程的律师可能是个好会计”从大数据下,我们在保护什么、用技术保护技术等方面进行了具体的汇报。接着,李军同学就“司法执行主席下社会诚信档案的探索”一题从司法执行难问题的客观存在、全面建设社会诚信档案数据库、诚信档案数据制度对司法执行的好处、诚信档案带来的挑战和完善社会诚信档案管理体系的对策五个方面进行了精彩的汇报。然后,郑令晗博士就“被遗忘权第一案”进行具体的分析,就其中的问题从法制角度进行剖析,汇报干货满满引人深思。再后,蒋林君博士从基因的概述、基因数据权利保护制度的构建和完善以及问题就“我国个人基因数据保护制度”一题做了具体而精彩的分析,带同学们了解到了新的领域的知识。之后,张强同学就“个人数据权利的觉醒路径”做了主题汇报,主要是从个人权利的属性、数据权利与相关内容的区别和个人数据权利觉醒路径的构想三个方面系统的讲解了数据权利研究的方向与方法。最后,魏远山博士做了主题为“算法偏见及其规制路径研究”的汇报,从什么是算法偏见、算法偏见的危害、算法偏见溯源以及算法偏见规制的路径四个方面介绍了算法偏见的问题及规制路径。

在提问环节,学员们主要就魏远山博士汇报当中提到的“算法偏见的规制路径问题”以及郑令晗博士汇报中提到的“法官自由裁量权利的问题”进行了提问,然后大家都就相关问题进行了讨论,学术氛围浓厚,擦出了许多学术火花。

最后,由肖冬梅教授与邹琳副教授对汇报的内容一一点评,指出了汇报中存在的问题并提出了完善建议。另外,两位老师就研究的方法及知识获取的小技巧为大家做了分享。两个小时的学术沙龙,学术氛围浓厚,干货满满,让大家学到了很多知识。(图/文 郭远方、陶点、胡水)