【2018暑期学校】管育鹰研究员:知识产权保护中的利益平衡问题

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-31 12:42:02浏览次数:

image.png

2018年7月30日(星期一)上午9:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校第十六场学术讲座在法学k院东附一楼隆重举行。本次讲座由中国社科院法学研究所研究员、中国社科院知识产权中心主任管育鹰教授作题为“知识产权保护中利益平衡问题”的讲座,讲座由肖冬梅教授主持,邹琳副教授、陈啸博士等出席了本次讲座。

会议伊始,管育鹰教授从自然权利理论和经济学理论两个角度向大家讲解了什么是“IP(intelligent property)”,然后又从知识产权法哲学和经济学两个方面讲解为什么要有“IP ”。随后,管育鹰教授又为大家梳理了我国知识产权历史发展脉络:从1979年的“不知何为知识产权”到2001年加入WTO 与国际接轨,再到2008年的IP战略,管育鹰教授指出,我国知识产权发展迅速且正处于“创新文化、强化知识产权创造、保护和运用”的阶段。接下来,管育鹰教授结合新闻聚合问题、游戏赛事直播、乔丹案、加多宝与王老吉案中关于“红罐”包装的争议、药品专利、专利敲诈、SEP许可与反垄断和人权和生物文化八个方面向大家讲解了知识产权保护中利益平衡问题。最后,管育鹰教授指出,知识产权保护之利益平衡议题自始存在,也将继续存在,并且在被动建立知识产权制度的地域该议题争论更甚,贸然取消知识产权制度、彻底消除相关利益冲突、维持之前的利益平衡是不负责任、不切实际的想法。知识产权是双刃剑,创新驱动发展战略必不可少。知识产权制度本身的利益平衡机制体现在立法和执法中,司法体制改进和弹性法律适用在促进知识产权制度利益平衡方面显得尤为重要。

在提问环节,管育鹰教授就同学们提出的“知识产权立法问题”“新权利的出现对传统知识产权冲击问题”“传统知识产权保护问题、民间艺术作品保护问题”以及“袭稿问题中人工袭稿与机械袭稿的归责问题”做出了详细的解释。最后,由肖冬梅院长作总结发言。此次讲座生动有趣,在座师生受益匪浅。(图/文 郭远方、陶点、胡水)