【2018暑期学校】张翔教授:宪法与部门法——具体法治的视角

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-08-03 19:20:03浏览次数:

image.png

2018年8月2日(星期四)上午9:00,湘潭大学法学院·知识产权学院2018年“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校第十八场学术讲座在法学院东附一楼隆重举行。本次讲座由中国宪法学研究会秘书长、中国人民大学法学院副院长张翔教授作题为“宪法与部门法——具体法治的视角”的讲座,讲座由黄鑫老师主持,陈啸老师等出席了本次讲座。

会议开始,张翔教授提出要从财产权与财产法的角度看待宪法是否为“闲法”、宪法与其他部门法的关系以及宪法学是什么的议题。然后,张翔教授抛出了分属不同部门法的争议问题,具体为住宅用地使用权到期是否免费自动延续、北京等地机动车限行政策及个人所得税起征点的确定等问题。针对这些问题,张翔教授从财产权与财产法的视角向大家讲解了法教义学的基本概念、宪法第十三条的含义、2004年宪法修改案逗号的删除和部门法中对于财产权的“无补偿的单纯限制”的五种情形。紧接着,张翔教授就所有权绝对到财产权的社会义务的变化、财产权功能的变迁、财产权社会义务的规范依据等解答了最开始提出的三个问题。最后,张翔教授从宪法与部门法关系的三个层次,讲述了二者的交互影响,并指出宪法要依赖部门法去落实与实践;部门法的解释必须以宪法的精神为指引。

在提问环节,张翔教授就同学们提出的“如何看待社科法学”等问题作出了详细的解释。在讲座的最后,黄鑫老师对讲座进行了总结评析。(图/文 向思思、谭钰宁)