【2018暑期学校】2018年湘潭大学法学院·知识产权学院“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校圆满落幕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-08-03 20:36:01浏览次数:

微信图片_20180804154315.jpg

2018年7月17日至8月3日,由湘潭大学研究生院联合法学院·知识产权学院共同举办的“中国特色社会主义法治理论”研究生暑期学校圆满落幕。

秉持“养浩然正气、铸法治精魂”的院训精神,为办好本次研究生暑期学校,学院成立了由院主要领导和业务骨干为成员的筹备工作组,依托我院办学中长期积淀的对外学术联系,邀请各学科中全国顶级专家学者担任本次研究生暑期学校的主讲人。筹备工作组制定了包括知名专家讲座、社会热点问题学术沙龙、博士经验交流会、学术论文写作与投稿经验交流会和课外文体活动等多种形式交叉进行的课程安排,辅之以有力的行政协调、后勤保障等执行方案。全员教职工本着以学术活动为主、促进自主学习的基本导向,有条不紊地推进本次研究生暑期学校各项工作。

2018年7月16日开始,来自赫尔大学(英国)、武汉大学、中央财经大学、南京师范大学、西北政法大学、西南政法大学、湘潭大学等48所国内外知名高校的103名硕士和博士研究生齐聚湘潭大学,开始了为期近二十天的暑期学校学习。

2018年7月17日起,参加暑期学校的学员们就进入了忙碌而又充实的学习中,整个研究生暑期学校期间,邀请了北京大学张骐教授、中国人民大学王春燕教授、中国人民大学邵沙平教授、西北政法大学闫晓君教授、华南理工大学胡学相教授、华东政法大学肖国兴教授,湖南省律师协会会长李德文先生、武汉大学江国华教授、湘潭大学王霞教授、湘潭大学欧爱民教授、湖南省高级人民法院副院长杨翔法官、湘潭大学廖永安教授、湘潭大学李蓉教授、湖南省人大常委谢勇委员、湘潭大学肖冬梅教授、中国社科院管育鹰教授、湘潭大学张永红教授、中国人民大学张翔教授,为研究生暑期学校的学员呈现了丰富多元的学术盛宴,每一场讲座都直击社会热点问题、探讨学术前沿理论和分析实务最新动态。

2018年8月3日上午11:30,在法学院·知识产权学院东附楼一楼会议室内隆重举行了此次研究生暑期学校的闭幕式,闭幕式由我院欧爱民教授主持。闭幕式伊始,全体起立,奏唱国歌。随后,我院肖冬梅院长在闭幕式的讲话中提到,近二十天的暑期学校已经接近尾声,学员们在收获知识的同时,也与湘潭大学、湘潭大学的老师和来自全国各地的学员结下了深厚的情谊,湘潭大学永远欢迎此次研究生暑期学校的学员。学员代表宋景同学在闭幕式发言中提到,可以用“热”和“冷”评价本次研究生暑期学校。所谓“热”,即湘潭的天气燥热、湘潭大学组织此次研究生暑期学校的似火热情、各场学术活动选取话题的热;所谓“冷”,即教室的冷气、学术讲座对社会问题的冷思考。本次研究生暑期学校的班主任代表田坤老师在发言中用“你为什么来?你还来不来?你想怎么来?”的思考表达了对学员们再次来到湘潭大学的期待。我校研究生院周广副院长在发言中提到,本次暑期学校是一次启迪智慧、提升学术的思想盛宴,期待各位学员将来能够与湘潭大学开展更广阔的学术交流;本次暑期学校的成功举办是湖南省教育厅和省学位办对湘潭大学办学能力和办学水平的高度信任,是对湘潭大学法学院·知识产权学院人才培养模式的检阅。我校副校长廖永安教授在讲话中提到,各位学员通过此次研究生暑期学校的学习获得了“湘潭大学法律人”这一新的称号、新的知识和新的友谊。此次暑期学校取得圆满成功。(文/图 孙始行、刘国庆)